ГУСИНАЯ ЛАПКА УЗОР

«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии

Так уж сложилось, что большинство классических одежных паттернов происходят из маленькой, но очень гордой страны Шотландии. Оттуда родом херрингбоун, аргайл, тартан, блэк уотч, оттуда же пришел и сегодняшний наш герой — вечный партнер дедушкиных пиджаков и новоявленный герой высокой моды, рисунок «гусиная лапка», или, как его называют на родине и во всем англоязычном мире, houndstooth (собачий клык).

История происхождения узора

К сожалению, уже никто не скажет, как называли «гусиную лапку» на промозглых шотландских землях во времена Римской империи. Но дотошные археологи четко доказали, что уже тогда она появлялась на шерстяных тканях, изготавливаемых локальными племенами. Впрочем, остатки этих тканей находили и во множестве скандинавских могильников (очевидно, это были трофеи), а сам орнамент можно лицезреть на британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры.

ГУСИНАЯ ЛАПКА — подробный процесс изготовления штампа. Forging tools

В современном виде «гусиная лапка» оформилась только в XIX веке. А до того времени она существовала под видом своего старшего брата, именующегося border tartan (под этим суровым именем он известен и поныне). Кстати, его название пошло от региона, по которому проходила граница между Шотландией и Англией, он так и назывался — Border (шотландцы вообще не любят усложнять себе жизнь).

1. Близкий родственник «гусиной лапки» — орнамент b order tartan. 2 . Шотландские пастухи. 3. Отход от канонической черно-белой расцветки. 4. Эффектная бабочка с рисунком houndstooth. 5. А вот гусиная лапка на своем привычном месте — ткани пиджака.

И, как настоящий скот, узор бордер нес в себе зашифрованное, но от этого не менее четкое символическое послание окружающему миру — если бы вы в средневековой Шотландии случайно наткнулись на пастуха, закутанного в подобную ткань, то сразу бы поняли, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет (хотя бы на время). Одним словом, в килте с рисунком бордер можно было хоть как-то быть уверенным, что если тебе и проломят череп во время клановых междоусобиц, то только по ужасно нелепой случайности. Ну или по «синему делу» — выпить шотландцы любили уже тогда.

Такое странное название узор заполучил по очень простым причинам — его орнамент действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап. Достигается такой эффект за счет особого перекрестного плетения белых и черных ниток. В результате получается легкое и достаточно гладкое, в отличие от твида, полотно с рваной абстрактной клеткой. Но это если по канону, а в современных условиях меняется не только цвет клетки, но и ее размер — он варьируется от микроскопического «щенячьего зуба» до гипертрофированных орнаментов.

Популяризация орнамента

В массовую моду орнамент ворвался в начале XIX века, и первыми его апологетами были те же шотландцы, только уже политики и дипломаты. Оно и не странно, если обращать внимание на «нейтральный» код, прошитый между монохромными собачьими клыками. Ну а вслед за ними тенденцию подхватили и великосветские модники, вплоть до самого Принца Уэльского, который шиковал в «гусиной лапке» в первой половине XX века.

Но все равно узор оставался локальным достоянием Британии и за ее границы не вырывался вплоть до послевоенного времени. Интересно, что помог ему преодолеть их американский футбол, а точнее легендарный колледж-тренер Пол «Медведь» Брайант. Благодаря ему и его любимым узорчатым шляпам «гусиная лапка» навеки осталась в сердцах миллионов фанатов этого вида спорта. Но в то же время это частично подпортило репутацию паттерну и на долгое время присвоило ему метку старческого орнамента из дедушкиного гардероба.

«Гусиная лапка» в одежде современных марок

Шаблонное восприятие аудитории удалось переломить только в начале XXI века, когда подиумные бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton «прогуляли» по подиуму вещи, сплошь усеянные «лапкой». В результате, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли омолодить houndstooth и окончательно вырвать право на его использование из морщинистых рук шотландских стариков. Более того, теперь никого не удивить тем, что именитые стритвер-бренды выпускают вещи с подобным принтом.

Он действительно повсюду: на подкладке денима Naked and Famous, в капсульной коллекции North Face Purple Label, на кепках New Era, кедах Vans и Converse, сникерах Nike. «Гусиная лапка» даже смогла прорваться в британскую кулинарию, где прочно осела на фирменных брюках шеф-поваров. Они, в свою очередь, утверждают, что этот принт прекрасно камуфлирует пятна и остатки еды, гарантированно попадающие на одежду во время готовки.

Так что не бойтесь, что вас примут за пенсионера, и носите вещи с «песьим зубом», пока они актуальны — следующий раз может наступить лет так через 20–30. Главное, помнить, что если вы вдруг решили надеть вещь в «гусиную лапку», то про другие принты нужно сразу забыть. Этот узор очень громкий в плане восприятия и сочетается исключительно с однотонными вещами. Единственное исключение — галстук в полоску или крапинку. Это именно тот вариант, когда общая композиция не будет разрушена, а основной узор заиграет новыми красками.

Читайте также подробный материал об истории другого популярного и древнего узора — пейсли, знаменитого «огурца» с Востока.

Узор «гусиная лапка» – старомодный или классический?

Рисунок под названием «гусиная лапка» известен многим – это мелкий черно-белый геометрический орнамент, разновидность клетки. Как и многие другие характерные украшения текстиля, этот узор появился в Шотландии. В оригинале он называется houndstooth, то есть «собачий клык», а в России принято менее агрессивное имя.

История возникновения узора

Рисунок появился на шерстяной ткани местных племен еще во времена Римской империи, а изображение орнамента можно обнаружить на древних британских церквях XII века и в элементах венецианской архитектуры. Ее предком был border tartan, больше напоминающий клетку. Слово «Бордер» означает «граница», так как регион, где этот узор был распространен, находился на границе между Англией и Шотландией. Такой рисунок на ткани символизировал, что носящий его пастух не принадлежит ни к какому определенному клану.

Максимально похожая на современную «гусиная лапка» получила распространение только в XIX веке. Ее название, как на русском, так и английском языках, имеет прямую связь с внешним видом: форма рисунка похожа на острую гусиную лапку или же собачий клык. Такой эффект достигается с помощью особого перекрестного плетения белых и черных ниток. Ткань получается гладкой и легкой. В современной моде происходит отклонение от традиционных размеров и черно-белых цветов.

В начале XIX века данный графический узор в моду, прежде всего среди шотландцев. Но носить его стали преимущественно не пастухи, а дипломаты и политики. Рисунок все больше проникал в высшие круги, и в первой половине XX века его носил Принц Уэльский. Однако орнамент оставался популярным только на территории туманного Альбиона, откуда перебрался через море только после войны. Американский тренер по футболу Пол Брайант очень любил данный рисунок, носил шляпы с узором, что не могло не остаться незамеченным среди поклонников спорта.

Современная мода на «гусиную лапку»

Несмотря на популярность, на долгое время к узору привязался стереотип старомодности, казалось, что носить его могут только пожилые люди, и сам он безнадежно устарел. Однако, как и многие другие тренды прошедших лет, в XXI веке «гусиная лапка» снова вернулась в мир моды. Она стала появляться на подиумах знаменитых брендов, на полках и в магазинах.

Узор прежде всего популярен в одежде делового стиля: на подкладках пиджаков, юбках-карандаш, платьях-футляр, но периодически появляется и на одежде стиля кэжуал. Строгие черно-белые цвета действительно придают образу официальности, однако если вы хотите отдать дань традициям, при этом не рискуя произвести впечатление излишней строгости – выбирайте цветную клетку.

Купить платье в расцветке «гусиная лапка» – это хорошая идея для офисного наряда. В нем вы будете выглядеть очень стильно, элегантно и по-деловому. Если же вы выбираете один элемент одежды с данным рисунком, обязательно проследите, чтобы все остальные вещи были нейтральны и однотонны. Например, юбка в «гусиную лапку» будет прекрасно смотреться с красной блузкой.

Где купить

Когда встает вопрос о том, где же можно приобрести такую одежду, прежде всего, вам стоит обратить внимание на магазины делового стиля или для людей средней возрастной категории. Скорее всего, в масс-маркете для молодежи вы ничего такого не найдете. Также можно купить платье в интернет-магазине, ведь на сайтах очень удобна функция выбора по расцветке. Например, каталог Quelle предоставляет покупателям на выбор одежду и другие товары европейских брендов. В магазине часто проводятся различные акции, что может быть очень удобно, если вы любите пользоваться специальными предложениями. Кроме того, доставка осуществляется по всей России.

Нестареющий принт гусиная лапка

Мало кто интересовался историей этого узора , но зато все его видели, а большинству довелось даже носить вещи с таким рисунком. Ведь принт гусиная лапка очень популярен.

Новая история старинного узора гусиная лапка

Этот узор не просто привлекателен, но и полезен в плане привлечения внимания или создания акцента на какой-нибудь детали. Линии и форма орнамента очень бросаются в глаза. Но даже если не стоит цель привлечения чужого внимания, можно использовать гусиную лапку как маленькую деталь для довершения образа. Например, приобрести перчатки, ремешок, сумку, шарфик или зонтик с таким принтом.

Принт гусиная лапка актуален и в интерьере

Традиционная лапка — черно-белая, но распространены вариации, где вместо белого – красный, оранжевый, розовый, синий, зеленый и другие цвета, которые в узоре смотрятся очень оригинально. Кроме этого распространены варианты орнамента с разными размерами элементов. Так, клеточки могут быть от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, что тоже не портит впечатление, а делает наряд более привлекательным.

Вообще-то принт имеет несколько названий. В Шотландии, на родине орнамента, изначально такой рисунок назывался «клык пса». Его находили в разных племенах на тканях из шерсти, на элементах одежды пастухов, а позже и на некоторых английских культовых строениях. В начале девятнадцатого века даже шотландские политики, а также дипломаты начали вносить гусиную лапку в свой гардероб. Со временем орнамент стали называть также «шагом петуха».

Гусиная лапка — это не всегда только черный цвет!

Что значит принт гусиная лапка, история свидетельствует так: в старые времена между племенами Шотландии шла постоянная борьба. Различались они по орнаменту на одежде, ведь каждый род придумывал свой рисунок. Но были и нейтральные племена, которые не хотели сражаться. Они создали свой особый, заметный стиль плетения, который выделял бы их среди толпы враждующих шотландцев. Стало принято не нападать на того, кто носит орнамент «собачий клык». С тех самых пор гусиная лапка стала означать нейтралитет. Именно поэтому еще с девятнадцатого века дипломаты и политики Шотландии, узнавшие об особенностях этого принта, полюбили костюмы, украшенные этими пестрыми штришками.

Одной из первых, кто начал использовать данный принт при создании модной одежды, была незабвенная Коко Шанель. Также с этим орнаментом охотно работали дизайнеры Диор. В те времена узор стал невероятным открытием для мира моды, поэтому гусиная лапка очень быстро стала чрезвычайно популярной.

Узор «Гусиные лапки». Подробно. Pattern «Crow’s Feet». In detail.

Интересный факт, что шеф-повара королевского двора Англии носят штаны с гусиной лапкой как часть рабочей униформы. Объясняют они это тем, что на таком орнаменте не заметны пятна от еды, которые, увы, являются неотъемлемой частью процесса быстрой готовки. Несомненно, такое свойство гусиной лапки тоже очень полезно.

Современные модельеры очень любят этот орнамент и применяют его везде, где только возможно. Сегодня принт гусиная лапка — 2022 можно обнаружить не только на платьях, костюмах, пальто, туфлях, сумочках, шарфиках, перчатках, нижнем белье, но и в маникюре и даже в деталях интерьера. Он стал настолько популярным, что встречается почти на каждом шагу. Купить себе что-то с таким орнаментом – это просто, а вот уметь его правильно носить – это уже вопрос мастерства. Нужно научиться сочетать его с остальными вещами, чтобы выглядеть органично и привлекательно, а не просто мозолить людям глаза своим рябым нарядом. Модники с хорошим вкусом, используя гусиные лапки, могут запросто придать любому образу элегантности.

Пляжная мода под властью гусиной лапки!

Такой принт хорошо сочетается с большинством цветов в одежде, включая черный и белый. Гусиные лапки подходят для многих тканей, но лучше всего — к кожаным, шифоновым и шелковым однотонным вещам. Но комбинировать с другими орнаментами этот узор нежелательно. Ведь только хорошие мастера могут правильно подобрать материалы с орнаментом так, чтобы наряд не выглядел безвкусным и раздражающим. Поэтому начинающим стилистам, пусть даже и большим почитателям этого рисунка, не следует рисковать с попыткой сочетать не сочетаемое.

Самый удачный вариант — это наряд, в котором принт нанесен лишь на одну часть гардероба. Например, к наряду без принтов можно подобрать жакет в лапку. А можно надеть платье, принт гусиная лапка которого дополнить черными однотонными туфлями и сумочкой того же цвета. Данный орнамент, как и любой другой мелкий рисунок, вытягивает и стройнит силуэт, что будет несомненным плюсом платья или пальто в лапку.

Однотонный наряд с акцентом на принт гусиная лапка

Также отличным вариантом считается сочетание верхней части гардероба в традиционную лапку с черными туфлями и сумочкой с несколькими белыми деталями. Это немного разбавляет акцент на вещи с орнаментом и делает образ гармоничнее. Воспользуйтесь этими простыми правилами, чтобы выглядеть одновременно ярко и элегантно!