ГУСИНАЯ ЛАПКА РИСУНОК

Статья про рисунок на ткани «Гусиная лапка»

Принт «гусиная лапка»: традиционный узор британской аристократии, перекочевавший на подиумы и в модные гардеробы. Как выглядеть в нём элегантно? Расскажем о том, с чем носить одежду с принтом «гусиная лапка» и не выглядеть уныло.

Щегольской принт «гусиная лапка», известный также как ломаная клетка, houndstooth и pied-de-poule, долгое время был спрятан от мира в гардеробах британских аристократов. Сверкнув на дивах золотого века кутюра, он снова на десятилетия оказался не у дел. Трудно сказать, какой из модных домов ‒ Emporio Armani, Louis Vuitton или Marc Jacobs ‒ несколько лет назад первым вспомнил про этот строгий принт с забавным названием и решил вдохнуть в него новую жизнь, но факт налицо: «гусиная лапка» в тренде и не собирается покидать подиумы в ближайшее время. О том, с чем носить гусиную лапку, как комбинировать этот своеобразный рисунок, как вписать его в разные стили, пойдёт речь ниже.

Основные правила

1. Как и все геометричные паттерны, принт «гусиная лапка» создаёт зрительные иллюзии, расширяя фигуру, если расположена прямо, и сужая её в диагональном варианте. Не стоит подчёркивать этим узором недостатки фигуры.

2. Этот контрастный принт притягивает внимание и доминирует в ансамбле, может использоваться для тотал лука, сочетаться с однотонными вещами или оттеняться более изящными, витиеватыми узорами, к примеру, пейсли. Чем больше шаг ломаной клетки, тем она ярче и эпатажнее, тем больше внимания требует подбор остальных элементов ансамбля в соответствии с заданной тональностью.

3. Узор «гусиная лапка» до сих пор ассоциируется с аристократией прошлых веков и гламурными силуэтами середины столетия, поэтому уместна исключительно на одежде и аксессуарах высокого качества, из дорогих тканей.

Классика монохромной «гусиной лапки» ‒ деловой стиль: прямая юбка до колена или слегка зауженный карандаш в комбинации с черной или белой рубашкой. Сочетание узора «гусиная лапка» с короткими фасонами юбок рождает ассоциации со школьной формой: прямая мини, трапеция до середины бедра или юбка-шорты с ломаной клеткой прекрасно подойдут для создания легкомысленного гранжевого образа с использованием денима или хаки. Это также один из немногих принтов для короткой молодёжной юбки, которые можно сочетать с плотными чёрными колготками или гетрами.

Брюки

С этим принтом аристократично смотрятся брюки любого формата: гусиная лапка придаёт ансамблю лёгкость, в монохромном варианте она отлично смотрится с любым однотонным верхом, а зауженные брюки или капри houndstooth в сочетании с алыми, коралловыми или карминно-красными туфлями на высоком каблуке производят эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы выбрать стильные брюки, следует помнить лишь об одном: чем полнее фигура — тем мельче должен быть шаг узора, и тем ближе к классическому — фасон.

Платья

Платье в «гусиную лапку» — беспроигрышный вариант для создания эффектного, гламурного, но при этом сдержанного и элегантного образа. Коктейльное платье с этим принтом поистине универсально: классические аксессуары и красная помада превращают вас в Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани», неоновые акценты розового, лимонного или голубого цвета — в модель Энди Уорхола.

Однако следует помнить, что принт плохо переносит потерю чёткости и симметрии: удачное платье в «гусиную лапку» — это плотная ткань, чёткий силуэт, идеальная стыковка рисунка на швах и вытачках, хорошо зафиксированные жёсткие складки, минимум разрезов. Со струящимися платьями-макси даже мелкая ломаная клетка чаще всего смотрится смазанно и неуместно.

Кофты

Блузку или кофту в ломаную клетку найти не так просто — тем больше внимания она привлечёт к хорошему вкусу обладательницы. Единственное требование к такой вещи — чётко выраженная линия плеча: рукав реглан у кофты в «гусиную лапку» будет хорошо смотреться только на стройной, угловатой фигуре, обтягивать тканью с этим принтом покатые плечи и полные руки не стоит.

Пиджаки

По-студенчески небрежный пиджак houndstooth, водолазка, потёртые джинсы, сверкающие оксфорды или броги — в то время, как деловой костюм в ломаную клетку выглядит несколько старомодно, в ансамбле кэжуал такой пиджак выглядит уместно, элегантно, шикарно. Прямой симметричный крой, предельно простой силуэт, лаконичная отделка подчеркнут изящество и аристократизм принта.

Верхняя одежда

Твидовое пальто в «гусиную лапку» — квинтэссенция английского стиля, яркая, жизнерадостная вещь для холодного времени года. Ко всем прочим своим достоинствам, этот пёстрый рисунок очень практичен: на мелкой ломаной клетке почти не заметно пятен. Именно поэтому плащи и пальто с этим паттерном были актуальны даже тогда, когда нигде больше этот узор встретить было невозможно. Правил создания удачного ансамбля с пальто или плащом в ломаную клетку всего два: вещь не должна слишком плотно облегать силуэт, и не стоит дополнять её какими-либо ещё элементами с этим же принтом.

Платье с рисунком «Гусиная лапка» — элегантность превыше всего

Сегодня не утратили популярность изделия с рисунком «гусиная лапка», который напоминает ломаную клетку и узор, сделанный из двух нитей контрастных оттенков. Изобретательницей такого удивительного рисунка считается Коко Шанель, в пиджаке которой известная киноактриса Одри Хэпбэрн снялась в фильме «Завтрак у Тиффани». Однако, история появления узора насчитывает не одно столетие. Археологи обнаружили такие материи в Шотландии, которые существовали еще во времена правления Римской империи. В 19 веке приоритетной среди политиков и выдающихся людей была одежда с узором «гусиная лапка» – платье с принтом гусиная лапка, пиджак, юбка и так далее (другие названия – зубы гончей, принт пье-де-пуль). Поклонником такого стиля стал принц Уэльский, но долгое время ткань не пользовалась успехом за пределами страны.

Лишь после выхода кино с участием Одри Хэпбэрн женская аудитория с радостью приняла наряды с таким необычным рисунком. В начале этого века свет увидели коллекции модных Домов Marc Jacobs, Louis Vuitton, Emporio Armani, которые представили удивительную одежду с данным принтом. С тех пор такой узор остается очень популярным и находит много поклонников.

Особое место в мире моды занимает платье с данным принтом. Этот образец представлен в классических черно-белых тонах или цветном варианте. Ткань обычно имеет объемную и плотную текстуру. Платье с таким необычным рисунком может стать потрясающим акцентом стиля, если правильно выбрать форму, модель и цвет.

Расцветки платьев гусиная лапка

Классическим вариантом принта являются черно-белые композиции. Однако не менее популярны модели с цветным узором. Причем платье может состоять из элементов, имеющих разные размеры ломаной клетки. К примеру, рукав, баска, рюши, воротник или манжет могут выполняться из более мелкого рисунка. Неординарно выглядят изделия, выполненные из нескольких тканей с определенным узором клетки.

Коленный сустав. Часть 4. Гусиная лапка коленного сустава. Краткая анатомия в 3-D.

Модные дизайнеры применяют для пошива не только плотные ткани, но и мех, парчу и даже шелк. В своей коллекции Gucci передал загадочность и неповторимость узора с помощью шелка и синтетической ткани в темных тонах. Сдержанные цвета – бордовый, коричневый, голубой, черный превалируют в одежде, причем принт словно нанесен краской по шелковистой поверхности ткани. Красиво смотрится трикотажное платье, которое словно обволакивает фигуру, добавляет естественность и природность образу. Шерстяное или трикотажное изделие как нельзя лучше подчеркнет женственность и привлекательность силуэта.

Christian Dior представил платье-футляр и юбку с данным принтом в черно-белых тонах. Дополнением к ансамблю стали туфли с рисунком пье-де-пуль, что внесло особый шарм в женский образ. Особенное решение – платье с принтом «гусиная лапка» в ярком красном цвете от Oscar de la Renta. Такие изделия украсят абсолютно всех, но более всего подойдут стройным шатенкам и брюнеткам. Неподражаемые изделия предложил Том Браун. В его интерпретации принт состоит из двух цветов – светло-серого и белого, а в качестве дополнения к ансамблю служат аксессуары с красными маками. Серия Michael Kors покорила публику необыкновенной меховой накидкой с крупным принтом «гусиная лапка».

Модели и фасоны

Стильные и эффектные девушки предпочитают иметь в гардеробе оригинальные платья из ткани гусиная лапка. Это дань моде, возможность подчеркнуть индивидуальность и собственный стиль. Такие вещи добавляют элегантность и строгость, поэтому незаменимы для деловых встреч и работы.

Разнообразие форм и фасонов позволяет выбрать идеальную модель, которая скроет недостатки фигуры и украсит силуэт. Можно приобрести изделия средней длины, выше колена или в пол. Предлагаются модели футляр, А – силуэта, приталенные, свободные модели с рукавами и без них. На фото можно увидеть модели с круглым, квадратным и V- образным вырезом.

Образцы, включающие длинные гипюровые рукава, кружевные или в сетку, выглядят очень изысканно и нарядно. Платья без рукавов с глубоким вырезом напоминают сарафаны и подходят стройным девушкам. Необыкновенно выглядит платье с кожаными рукавами. Гармоничное сочетание – черно-белый принт и черные кожаные рукава. Изделия с необычным узором акцентируют стиль, поэтому важно правильно составить ансамбль.

Классический жакет.Куриная лапка. Часть 1

Можно подобрать образцы для полных женщин. Идеальный вариант – платье трапециевидное с баской средней длины или длинное свободное изделие типа туники. Для того чтобы скрыть лишний объем живота подойдут изделия греческого стиля с завышенной талией. Стилисты рекомендуют использовать модели с длинными рукавами или три четверти, поскольку пышных женщин не украшают рукава фонарики. Ровный или ассиметричный подол платьев подойдет всем, независимо от особенностей фигуры.

Девушкам с идеальной фигурой подойдет наряд с отрезной талией. Лучше использовать образцы с поясом, которые подчеркнут тонкость талии и стройность силуэта. Изящных женщин украсит платье – футляр, с заниженной талией, а также изделия с многослойной юбкой или юбкой солнце. Добавят рост модницам длинные платья, а подчеркнут стройность ножек короткие изделия. Корректировать фигуру помогают некоторые дизайнерские уловки. К примеру, акцентировать пышную грудь можно с помощью платья с запахом или декольте, а добавить объем груди позволят рюши и оборки.

С чем носить?

Яркое платье с рисунком гусиная лапка позволяет составить экстравагантный ансамбль и создать оригинальный образ. Все зависит от применения определенных элементов одежды и аксессуаров. Считается, что узор «гусиные лапки» яркий, поэтому не стоит использовать разноцветные детали одежды. К наряду с черно-белым рисунком как нельзя лучше подойдут черные туфли, ботильоны, оксфорды, сапоги. Не менее привлекательно сочетание с обувью, изготовленной в том же стиле — с рисунком «гусиная лапка». Гармонично сочетается с платьем короткий пиджак, болеро, укороченная накидка черного или белого цвета. Неординарно выглядят ансамбли, включающие изделия с черно-белым или серо-белым принтом и аксессуары в красных тонах.

Как и с чем носить одежду с узором «гусиная лапка», подскажет вам собственная интуиция и вкусовые пристрастия. При составлении ансамбля важно учитывать назначение платья. Праздничные образцы красиво смотрятся с элегантной обувью. Коктейльные изделия сочетаются с яркими красными перчатками в сетку. Вечерние наряды украсят однотонные шляпки, кружевные накидки, прозрачные чулки и серебристые клатчи.

Офисные платья прекрасно комбинируются с классической обувью на высоком или среднем каблуке, пиджаками, сумками из черной кожи. Повседневные изделия можно дополнять любыми аксессуарами – часами, очками, шейным платком, шарфиком, главное, чтобы эти детали не выделялись и не были слишком броскими. Платье с узором «гусиная лапка» экстравагантное и яркое, поэтому при составлении ансамбля следует применять элементы и детали сдержанных расцветок.

История принта «гусиная лапка»

Ломаная клетка, она же пье-де-пуль, «‎собачий клык» или «‎гусиная лапка», — один из самых трендовых принтов этой осени. Чтобы носить монохромные клетчатые вещи со знанием дела, обращаемся к истории происхождения этого узора.

Родина клетки

Несмотря на то, что этот узор имеет сегодня столько названий, никто уже и не вспомнит, как его называли во времена Римской империи в Шотландии. Да, именно оттуда, как и большинство других принтов семейства клетки, берет свое начало этот паттерн. Хотя остатки шерстяных тканей, украшенных «гусиной лапкой», позже археологи находили во множестве скандинавских могильников и этот орнамент часто встречается на британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры, ученым все же удалось доказать, что первыми, кто стал производить черно-белые полотна, были именно шотландские племена.

Тайное послание

В том виде, в котором мы сегодня знаем ломаную клетку, она была не всегда. До XIX века «гусиная лапка» выглядела примерно так же, как ее собрат border tartan. Название этого тартана происходит от региона, в котором он появился, расположенного на границе между Шотландией и Англией (в английском языке border означает «граница»). И, как любой другой настоящий шотландский узор, этот принт тоже нес в себе зашифрованное послание. О человеке, закутанном в такое шерстяное полотно, можно было смело сказать, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет. Так что облачиться в эту ткань в те времена было безопаснее всего.

Простейший блок — обалденный результат! Блок гусиная лапка.

Лапы в зубы

Почему же тогда этот благородный рисунок получил такие забавные названия? Причина лежит на поверхности. Незатейливый узор действительно похож на передние клыки собаки (в английском houndstooth) или же на отпечатки гусиных лап (во французском pied-de-poule, адаптировано к русскому пье-де-пуль). Такого эффекта мастера достигают путем особого перекрестного плетения белых и черных нитей. В итоге получается легкое и, по сравнению с твидом, более гладкое полотно с рваной абстрактной клеткой. Если отступить от традиций, что часто и с удовольствием делают современные дизайнеры, то можно поменять и цвет орнамента, и его размер.

Модные советы Рисунок гусиная лапка 17 09 2013

Политический лидер

В моду этот рисунок вошел в начале XIX века. Опять же, не обошлось без шотландцев, а именно политиков и дипломатов. Взяв на вооружение «нейтральный код», прошитый между черно-белыми собачьими клыками, они сделали этот орнамент частью своего образа. Вслед за ними тенденцию подхватили другие общественные деятели и светские модники, в том числе и сам принц Уэльский, носивший «гусиную лапку» в первой половине XX века.

Дедушкин гардероб

Долгое время этому узору было суждено быть лишь достоянием Европы. Преодолеть границы ему помог американский футбол и легендарный колледж-тренер Пол «Медведь» Брайант. «Гусиная лапка» надолго запомнилась фанатам этого вида спорта из-за любви коуча к узорчатым шляпам. С одной стороны, это способствовало распространению принта за пределы Соединенного Королевства, но, с другой, отразилось на репутации, надолго присвоив ему клеймо старческого принта родом из дедушкиной гардеробной.

Выход на подиум

Одной из первых женщин, полюбивших этот принт и сделавших его популярным, была Коко Шанель. С 30-х годов XX столетия она начинает дополнять свои коллекции платьями и костюмами с этим узором. Однако официально «гусиная лапка» попала в мир моды с подачи другого великого кутюрье. В 1948 году Кристиан Диор использовал шотландский орнамент для пошива некоторых моделей из своей весенне-летней коллекции Haute Couture. С тех пор образы в ломаную клетку в стиле new look стали визитной карточкой бренда. А через десять лет знаменитый французский дизайнер обуви Роже Вивье создал для дома Christian Dior легендарные лодочки в мелкую черно-белую клеточку. Именно после этого события следующее десятилетие буквально пестрело платьями, костюмами, пальто и аксессуарами с нашумевшим в модном мире узором. Так старомодный британский принт окончательно стал любимчиком среди модниц на всех континентах.

Дети улицы

В 80-х дизайнеры стали вовсю экспериментировать с цветом и величиной клетки, а к 90-м к принту вернулся характерный нафталиновый налет. Шаблонное восприятие этого вида клетки удалось переломить только в начале XXI века, когда бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton стали выпускать одежду и аксессуары, сплошь усеянные «лапкой». Так, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли омолодить houndstooth и вернуть его из старческих гардеробов в реальное время. Тенденцию тут же подхватили известные streetwear-марки, и ломаная клетка в прямом смысле слова вышла на улицы. Так, этот орнамент стал украшать не совсем привычные для него вещи. Например, кеды Vans или Converse, сникеры Nike, кепки New Era, всевозможные бомберы, дутые жилетки и подкладки денима.

Время эклектики

Сегодня уже можно не бояться, что вас примут за пенсионера, и носить вещи с «собачьим клыком» без оглядки на стереотипы. Среди всех видов клетки этой осенью «гусиная лапка» обещает стать самой популярной. Дизайнеры в своих коллекциях представили как крупногабаритные ее вариации, так и мелкий узор. Gucci и Chanel украсили им брючные костюмы из шерсти, а Balmain поместили рисунок на джинсовый жакет мужского кроя. Нынешние тенденции в моде разрешают забыть о теориях правильных сочетаний. Стилисты на страницах глянца и стритстайл-иконы на улицах с удовольствием демонстрируют незаурядные сочетания. Совмещайте в одном образе классический принт с кожаными вещами и грубыми ботинками и воспевайте панковскую эстетику. Или же миксуйте клетку с хищными принтами. Этот дикий контраст добавит гранжевого настроения. Хорошо будет смотреться пье-де-пуль с вещами, вдохновленными викторианской эпохой. Самые смелые могут одновременно носить гусиную лапку с виши, тартаном или с мадрасской клеткой.

Фото: Bershka, Zara, O`Stin, H&M, Stradivarius

Фото на обложке: Bershka

Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены можно узнать в магазинах указанных брендов.