ГРЕЛКА ДЛЯ КАСТРЮЛИ СВОИМИ РУКАМИ

Коптильня из кастрюли для любого вида копчения

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке.

В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть.

Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» — чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом )

И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменица (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат.

Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня.

А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант — это не для нас, а вот второй — самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр.

А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете.

Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно

Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой.

Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь.

Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

  • После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).
  • Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало.

Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник.

!Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат.

Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку .

Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено.

Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира.

И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами.

Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром.

Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает.

Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать.

Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения.

И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня.

Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Коптильня из кастрюли своими руками

Любите копченое мясо, рыбу, овощи, сыр? Все это можно приготовить самостоятельно! Например, если сделать коптильню из скороварки своими руками. Коптильня позволяет использовать способ горячего копчения для приготовления различных продуктов.

Коптильня будет готова в считанные минуты, если заранее обзавестись всеми необходимыми «комплектующими»:

  1. взять кастрюлю или скороварку большого объема;
  2. запастись мангалом, можно старым;
  3. найти два кирпича;
  4. отыскать старую решетку для барбекю;
  5. взять пельменницу из металла;
  6. взять тарелку, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли;
  7. а также щепу для копчения (для одной порции достаточно горсти щепы);
  8. уголь или дрова.

Сначала своими руками нужно поставить на землю мангал и загрузить в него кирпичи. На них водрузить кастрюлю. На дно насыпать немного щепы. На нее можно поставить тарелку — сюда будет капать жир.

Устанавливаем кастрюлю на мангал

Затем поместить решетку так, чтобы она уперлась в стенки на уровне примерно трети от дна. Сверху ставится пельменница.

На нее кладется то, что планируется коптить. Закрывается крышкой. Коптильня, сделанная своими руками, готова.

Подобную конструкцию можно применить и дома. Тогда вместо мангала будет кухонная плита. И стоит предусмотреть вытяжку: для этого у скороварки вынимается клапан, в отверстие вставляется шланг, который выводится в форточку.

Советы знатоков

Чтобы коптильня работала хорошо, а копченое блюдо получилось вкусным, стоит учесть некоторые нюансы. Так, ольховая щепа придает кисловатый вкус готовому продукту. Хвойные сорта дают горечь.

У осины другой эффект — она дает нежный вкус. Копченые на березовой щепе продукты обретают легкий привкус дегтя. Самой подходящей многие любители называют щепу из яблони, сливы и груши.

Можно добавить в щепу немного листьев смородины, вишни или мяты. А также веточки можжевельника.

Считается, что если перед копчением щепу замочить, то дым, проходя сквозь влажную древесину, оставит в ней вредные вещества.

Рыбный день

Коптить своими руками можно все! В первую очередь — рыбу. Перед началом процесса на тушке делают надрезы и нашпиговывают дольками лимона. Натереть рыбу можно специями. Подойдут разные специи, укроп и петрушка сушеная. Для остроты можно добавить чили и чеснок.

Рыбные стейки опытные коптильщики советуют предварительно замариновать. В качестве рассола используется смесь: воду соединяют с солью, лавровым листом и черным перцем.

Все это можно сбрызнуть соком лимона или добавить что-то еще. Собственно, маринад может быть любым. Есть рецепты с медом. Помариновав, рыбу стоит протереть или немного подсушить в подвешенном состоянии.

Процесс копчения рыбы занимает сорок минут-полтора часа.

Рекомендуем: Как сварить коптильню из металла своими руками

Хороши для копчения также дары моря — креветки, омары, крабы. Их не нужно заранее готовить, можно лишь полить соусом соевым и соком лимона. После того, как в течение 20-30 минут морепродукты подкоптятся, их можно обрызгать маслом — сливочным или оливковым. Или белым вином, как делают во Франции.

Мясо & компания

Для приготовления мясных копченостей самодельная коптильня — отличный вариант. Можно приготовить сосиски, особенно хорошо получаются те, что с сыром внутри. Достаточно покоптить минуть пятнадцать-двадцать.

Курица потребует больше времени: ножки и филе коптятся около получаса. Здесь важно не переусердствовать, иначе мясо будет слишком сухим. Заранее курицу можно замочить в таком же маринаде, что предлагается для рыбы.

Закоптить птицу целиком сложнее. Лучше ее перед этим отварить до состояния полуготовности, или запечь.

Изысканный деликатес — копченая вырезка из свинины, приготовленная своими руками. Ее замачивают на три-пять часов со свежим укропчиком (его может быть много).

Потом надрезают мясо и шпигуют чесночком от души. Готовят минут сорок. Свиные ребрышки тоже хорошо получаются в самодельной коптильне. А в качестве сопровождения к свинине предлагаются разные овощи и острый соус. К говядине и баранине очень хорошо подходят соусы из клюквы или брусники.

Можно коптить сало. Его, как и мясо, перед началом копчения слегка обтирают и просушивают.

Вегетарианский стол

Вегетарианцам тоже есть чем полакомиться: домашняя коптильня им пригодится. Овощи и грибы могут быть не только дополнением к мясу, но и самостоятельным блюдом. Можно приготовить «с дымком» сладкий перец, баклажаны, некрупные кабачки, лук, помидоры и кукурузу. Процесс занимает двадцать-тридцать минут.

Из грибов особенно хороши для копчения белые, подберезовики и подосиновики. Маслята тоже получаются очень вкусно. Для грибов хорошо использовать маринад из перца, соевого соуса, трав, масла оливкового.

Сыр коптят также отдельно. Для этого его режут на кусочки, а на пельменницу стелят фольгу. Подают сыр с оливками, можно сопроводить его виноградом, орехами, подать вино.

Из какой кастрюли можно сделать коптильню?

Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую конструкцию, которую под силу собрать своими руками. Профессиональное оборудование для копчения стоит немалых денег, тогда как коптильня из кастрюли выйдет практически бесплатной. Размер устройства будет зависеть от личных предпочтений и имеющегося под рукой исходного материала.

Принцип действия коптильни из кастрюли

В отличие от других емкостей для копчения, кастрюля не предполагает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.

Как выглядит коптильня из кастрюли

Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет сильного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также используется щепа или опилки, их нужно равномерно выложить внутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на решетку.

Можно использовать уже готовую или смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненужная пельменница с круглыми отверстиями или решетка для микроволновой печи, главное, чтобы они подошли по диаметру.

Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной или плотной тканью.

Усовершенствованные домашние «модели» коптилен содержат в своей конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут все время возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без лишних примесей.

Принцип работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не отличается от аналогичных конструкций и происходит по следующей схеме:

  • на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
  • сверху устанавливается поддон для жира;
  • над поддоном размещается решетка с продуктами;
  • коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту или костер.

Если выбран холодный способ копчения, то нужно запастись терпением на несколько дней, поэтому лучше реализовать его в условиях частного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.

Критерии выбора материала кастрюли для копчения

Как сделать коптильню из кастрюли? Первым делом нужно выбрать материал, из которого будет выполнен корпус. Главное чтобы стенки емкости были подходящей толщины. Подойдут следующие кастрюли:

  • из пищевой нержавейки. Этот металл легко моется, не прогорает и не ржавеет. Недостаток такой емкости в большом весе и дороговизне. Подобная коптильня будет стоить столько же, сколько и заводское оборудование;
  • эмалированная. Она легче нержавеющих, доступна, а эмаль при нагреве не выделяет вредных веществ;
  • алюминиевая. Это легкий металл, недорогой и не прихотлив в уходе. Минус такой коптильни в том, что при температуре свыше 400 градусов, металл становится хрупким. Коптильня из алюминиевой кастрюли больше подойдет для холодного копчения или для горячего, но при небольших температурах.

Коптильня из кастрюли из пищевой нержавейки

Нельзя использовать оцинкованные изделия для копчения продуктов. При нагреве цинк окисляется и выделяет вредные для человека вещества.

Изготовление коптильни из кастрюли

В самодельной коптильне можно приготовить любой продукт путем холодного и горячего копчения. Емкости могут быть разных габаритов, в зависимости от исходного размера продукта.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Если в хозяйстве завалялась ненужная кастрюля, то можно с уверенностью приступать к изготовлению коптильни своими руками. Каждый этап требует ответственного подхода, чтобы в итоге получилось качественное оборудование.

Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Во избежание попадания его на щепу, нужно установить поддон. С этой целью прекрасно справятся сковорода или металлическая тарелка.

Самым сложным шагом, наверное, будет установка решетки. Здесь возможны два варианта. Первый предполагает использование уже готовой решетки. Второй более хлопотный. В боковой стенке проделываются 4-5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Подобные шипы являются опорами для установки решетки.

Есть еще одни способ копчения — подвешивание на крючки. Длина крючка равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решетки. Она подвешивается на 5-6 крючков, при этом нужно оставить щель, чтобы крышка могла не плотно прилегать к верху кастрюли. Она будет полезной, так как дым сможет выходить наружу.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Коптильня для холодного копчения

В отличие от устройства для горячего копчения, изготовление холодной коптильни потребует больше сил. Принцип действия такой конструкции заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Также потребуется обустройство дымогенератора.

В отличие от корпуса, его лучше приобрести уже в готовом виде. Дымогенератор необходим для того, чтобы можно было отрегулировать температуру дыма и автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале.

При самостоятельном конструировании элемента потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню для домашнего копчения в квартирных условиях вполне возможно, если сохранилась крышка от старой скороварки. Весь интерес в том, что в такой крышке есть отверстие (обратный клапан), который можно демонтировать, а на оставшийся штуцер надеть шланг. Второй конец шланга выводится в вентиляционный канал или в форточку.

В данном устройстве невозможно будет сделать решетку путем просверливания отверстий. Лучше самостоятельно изготовить решетку из металлической сетки. Ее обрезают так, чтобы диаметр был сопоставим с диаметром кастрюли.

Как пользоваться самодельной коптильней

На вкус копченой продукции оказывает влияние качество используемых дров и опилок (щепы). Лучшими вариантом считается топливо из твердых лиственных пород дерева — ольхи, дуба, фруктовых деревьев.

Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также хвойные породы из-за наличия в них смолы. Перед засыпкой щепу нужно слегка увлажнить, чтобы она тлела как можно дольше.

Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, можно добавить можжевеловых веточек.

Копчение продуктов начинается с их подготовки. Далее на дно кастрюли насыпается щепа. Достаточно будет 100-150 грамм. Сверху устанавливается емкость для жира, а на решетку раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на костер. Процесс копчения начинается в тот момент, когда из-под крышки начинает выходить дым.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чтобы продукт не приобрел горьковатый привкус, нужно иногда приоткрывать крышку и выпускать его. Когда время, отведенное для приготовления, истекло, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Когда блюдо хорошо проветрится, его можно употреблять в пищу.

При холодном копчении не рекомендуется открывать кастрюлю первые 7-8 часов. Это время необходимо для создания благоприятного микроклимата для размножения бактерий. Если процесс прервать, то, скорее всего, продукт испортится.

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

Если у вас нет времени и средств на поиск подходящего варианта, стоит задуматься над созданием оборудования для копчения своими руками. Мы поделимся способом создания компактной версии, которую очень удобно брать с собой в походы. Вы сможете приготовить небольшие порции на всю семью, при этом изделие не будет занимать много места — его легко положить в багажник машины или просто донести в руках.

Что необходимо для изготовления мини-коптильни из кастрюли

Стоит заранее продумать план будущего изделия и приобрести необходимый набор инструментов и материалов. Для удобства воспользуйтесь следующим списком:

  1. Кастрюля подходящего размера, в которой будут коптиться продукты. Желательно использовать старую посуду, поскольку она может поменять цвет в ходе приготовления.
  2. Крышка, плотно прилегающая к кастрюле и закрывающая её для предотвращения выхода дыма и тепла.
  3. Решётка от мангала или старой сетки для размещения продуктов на ней. Можно сделать несколько ярусов для ускорения процесса.
  4. Мангал для разведения костра или специально предназначенное место для огня, оборудованное кирпичами.
  5. Подставка под кастрюлю, можно сделать её из кирпичей или подложить шампуры под дно.
  6. Специальный металлический поддон для скопления, выделяемого с еды жира в процессе копчения.
  7. Набор для разведения костра: угли, дрова, спички, жидкость для розжига.
  8. Ольховая щепа и небольшие ветки яблонь, вишни, смородины для создания ароматного дыма. Ветки при этом должны быть молодыми и очищенными от коры.

Данного набора вполне достаточно, чтобы приступить к приготовлению пищи. При желании вы можете усовершенствовать конструкцию, увеличить её, дополнить несколькими ярусами или сделать электрический вариант.

Внимание! Все элементы конструкции должны быть выполнены из огнеупорного материала и обладать высокой температурой плавления. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, она взаимодействует с едой и портит её вкус, а также отрицательно воздействует на организм.

Принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

Полезно будет узнать принцип действия коптильни, чтобы в дальнейшем улучшить её конструкцию и ускорить процесс приготовления. Основным моментом является нагревание щепок и веточек, расположенных внутри основного корпуса.

Под действием высокой температуры, исходящей от костра, смоченные водой щепки начинают тлеть. От них исходит дым, который под воздействием высокой температуры обрабатывает пищу и обеспечивает её копчение. Поэтому важно соблюдать несколько важных правил:

  1. Равномерно распределяйте щепки по дну кастрюли.
  2. Укладывайте продукты на сетку, делайте расстояние между ними.
  3. Хорошо замачивайте щепки и ветки, чтобы они не горели, а тлели на дне, вырабатывая дым.

Коптильня горячего копчения из кастрюли своими руками

Если вы приобрели всё необходимое, коптильня уже практически готова, останется лишь правильно разместить её и подготовить к копчению еды. Для этого сделайте следующее:

  1. Разведите костёр в отведённом для этого месте. Обложите его кирпичами или используйте мангал.
  2. В кастрюлю поместите намоченную щепу, затем поддон для скопления жира, сетки с выложенной на них едой.
  3. Поверх образовавшихся углей установите кастрюлю, используйте специальные подставки.
  4. Вокруг корпуса можете разводить небольшой костёр для ускорения приготовления.
  5. Подождите до полной готовности еды, после этого аккуратно снимите коптильню с огня и достаньте продукты.

В процессе приготовления следите за равномерностью копчения продуктов, переворачивайте их в ходе готовки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками

Содержание

  • Из чего состоит коптильня-малютка
  • Изготовление коптильни из кастрюли
  • Варианты мобильных коптилен
  • Подготовка дров и опилок

Из чего состоит коптильня-малютка

В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальных приготовлений, большого количества дров и постоянного наблюдения за процессом, коптильня из ведра (кастрюли или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка к работе займет минимальное количество времени.

Схема коптильни из кастрюли (ведра, трубы и т.д.). 1- крышка; 2 – корпус, 3 – тлеющие опилки, 4 – подставка, 5 — решетки

В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и др. – размеры могут зависеть только от количества продуктов, закладываемых для копчения. Подставку для кастрюли-коптильни можно изготовить из кирпичей или металлического контура, выполненного из стального уголка.

Можно установить кастрюлю на мангал, в качестве опор применив два или несколько шампуров, как показано на рис. 2 – фантазия может подсказать и другие решения.

Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от костра (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Об этом – далее.

На видео показана компактная коптильня из кастрюли

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)

Изготовление коптильни из кастрюли

Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустанавливать в любом месте – на приусадебном или дачном участке или на пикнике на природе – должна содержать в своем составе:

  • корпус (в нашем случае – кастрюля или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
  • решетку (различной формы) для укладки продуктов;
  • поддон для стекания сока и жира с обрабатываемых продуктов;
  • крышку, плотно прилегающую к корпусу для удерживания дыма внутри корпуса;
  • подставку, на которую устанавливается коптильня и под которую подкладываются дрова для подогрева, тления опилок и образования дымка.

Мини-коптильня из кастрюли, установленная на мангале

Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели прочное дно – это даст возможность использовать их более длительное время.

Для установки решетки примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которых установить болты, закрепив их гайками изнутри.

На дно изготовленной таким образом коптильни насыпаются опилки, на концах болтов устанавливается решетка (рис. 3), на которой размещают предназначенные для копчения продукты – это могут быть небольшие куски мяса, сала, рыбы.

Решетка для укладки продуктов

Важно: Для предохранения от налета сажи рекомендуется завернуть продукты в чистую ткань. В таком случае продукты приобретут при копчении приятный коричнево-золотистый цвет.

В импровизированных небольших коптильнях, как правило, удерживается высокая температура, поэтому продукты получаются запеченными, с одновременной обработкой дымком, придающим копченостям специфический приятный аромат. Время на приготовление ограничивается в пределах от получаса до одного часа, в зависимости от величины заложенных порций.

Варианты мобильных коптилен

При желании для мини-коптилен можно приспособить кусок нержавеющей трубы, нержавеющий короб, крупную флягу нужного объема, их основными составляющими должны быть перечисленные выше элементы, а расположение – соответствовать их назначению.

Толщина стенки коптильни из нержавейки выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают любители-рыболовы, привыкшие рыбачить в одиночку. Советуем прочитать статью о мини-коптильне для дома своими руками на нашем сайте.

Коптильня из трубы

Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.

Более сложный вариант – коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.

Коптильня из ведра для копчения рыбы

Коптильня из ведра (рис. 5) имеет схожее устройство. В качестве решетки можно использовать кольцо, изготовить которое можно, обмотав ведро снаружи, примерно на средине его высоты.

После этого кольцо снимается и переплетается тонкой стальной нержавеющей проволокой, приобретая в результате вид решетки с ячейками 10-20 мм. Полученная решетка опускается в ведро, задерживаясь на определенной высоте.

Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при соприкосновении с обрабатываемыми продуктами. Рекомендуем также прочитать статью о коптильне для квартиры на нашем портале.

Поддоном может служить обычная миска соответствующего диаметра и глубины, чтобы ее можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.

Замечание: Исходя из опыта, копчености, изготовленные в мини-коптильнях, изготавливаются быстро – этому способствует повышенная температура, за которой достаточно сложно уследить. В результате продукты могут получиться пересушенными, если вовремя не определить их готовность.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками
  • Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд

Подготовка дров и опилок

На качество продукции, приготовленных способом горячего копчения, оказывает значительное влияние качество используемых при этом дров и опилок (стружки).

Лучшими для копчения считаются дрова и опилки, заготовленные из твердых лиственных пород дерева – ольхи, дуба, фруктовых деревьев.

Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, которая придает копченостям горький привкус.

Ни переувлажненные, ни абсолютно сухие дрова не подходят для этих целей. Первые плохо разгораются из-за излишней влаги, вторые – быстро сгорают, почти не образовывая дыма.

Рыба горячего копчения, приготовленная за полчаса

Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, к дровам и стружке можно добавлять немного вишневых и можжевеловых веточек. Лучше, если использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сгорания дров – это поможет сохранить постоянную температуру нагревания опилок и образования полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

Магазинные мангалы с коптильней стоят немалых денег. Если нет возможности приобрести профессиональное оборудование, его можно попробовать сделать самостоятельно. Коптильня из кастрюли своими руками делается по простой и легкой схеме. Размер зависит от имеющихся исходных материалов и личных пожеланий.

Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли

Коптильня из кастрюли нержавейки или другого материала, используемая для горячего копчения, обладает такими преимуществами:

  • продукты готовятся быстро, их не нужно предварительно подготавливать;
  • готовые блюда обладают ярким вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что копчености нельзя долго хранить, они точно не испортятся. Так как приятный вкус придется любому по нраву.

Коптильня из старой кастрюли не нуждается в особенных умениях строительства. Она состоит из крышки, корпуса, подставки и решетки. Основой служит металлическая емкость желаемого размера, в которую должны помещаться продукты для копчения. Подставку сооружают из кирпичей или металлического уголка.

Благодаря противню в коптилке капающий с мяса жир не будет препятствовать нормальному тлению дров

Кастрюлю можно поставить на мангал. Опорами при этом служат шампура.

На основе простого варианта изготавливают и другие коптилки не только для горячего, но и для холодного копчения

Расстояние от костра до тлеющих опилок должно быть оптимальным

Примеры готовых коптилен из кастрюли своими руками представлены на фото:

Из старой кастрюли сооружают практичное устройство для копчения рыбы Коптить можно не только в кухонной таре, но и в металлическом ведре с крышкой Копчение продуктов можно проводить с применением двух старых кастрюль

Кастрюли из каких материалов можно использовать

Выбирая емкость для коптилки, важно обратить внимание на то, чтобы она не выделяла вредных веществ во время приготовления пищи на огне. Поэтому специалисты рекомендуют брать нержавеющую, эмалированную или металлическую емкость без защитного покрытия.

Чтобы сделать коптилку из кастрюли своими руками, можно взять:

  1. Кастрюлю из пищевой нержавейки. Ее легко мыть, в ней ничего не пригорает, отсутствует ржавчина. Минус идеи в том, что такие кастрюли стоят дорого.
  2. Эмалированную кастрюлю. Эмаль во время нагревания не выделяет вредных веществ и не окисляется в процессе использования.
  3. Алюминиевую посуду, которая легка по весу и хорошо моется. Но при повышении температуры до 400 °С может рассыпаться из-за хрупкости. Нельзя алюминиевую коптилку оставлять без присмотра при слишком большом огне.

Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли

При выборе кастрюли для коптилки важно уделить особое внимание толщине стенок. Эмалированная емкость легче, чем нержавеющая, при нагревании не выделяет вредных веществ, обладает желаемой толщиной.

Во время готовки необходимо наблюдать за процессом копчения, чтобы не испортить продукты и саму конструкцию.

Вредна или нет коптильня из алюминиевой кастрюли

Особенности алюминиевой посуды:

  • так как она быстро теряет свою форму, пользоваться ей рекомендуется аккуратно;
  • если произошла деформация емкости, лучше ее выбросить во избежание выделения токсичных веществ во время готовки;
  • в алюминиевой таре еда не пригорает, поэтому ее можно смело использовать не только для копчения, но и для приготовления каш;
  • очищать такую посуду рекомендуется только деликатными моющими средствами и сразу же после освобождения от еды;
  • рекомендуется выбирать алюминиевую кастрюлю с защитным или антипригарным покрытием.

Классическую алюминиевую емкость может без опаски использовать для создания коптилки при соблюдении всех правил безопасности.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы изготовить коптильню из большой кастрюли своими руками, необходимо подготовить:

  • большую кастрюлю или скороварку;
  • старый мангал;
  • несколько крепких кирпичей;
  • пару старых решеток;
  • металлическую пельменницу или сетку;
  • тарелку;
  • металлическую полоску.

Перечисленные материалы найдутся в любом доме, поэтому сооружение домашней коптилки не потребует больших финансовых затрат.

Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками

Коптильню из кастрюли своими руками на даче изготавливают следующим образом:

  1. Дно тары засыпают щепой.
  2. Посредине емкости устанавливают сетку, на которой будет коптиться мясо. Сетку можно заменить пельменницей.
  3. Кастрюлю устанавливают или на старом мангале, или на устойчивых прутьях металлических.
    В кастрюле-коптильне со стальными решетками получается вкусное копченое мясо

Чтобы коптилка стояла устойчиво, рекомендуется сделать подставку из кирпичей.

Самодельная коптильня горячего копчения из кастрюли может быть усовершенствована. В устройство добавляют противень, в который будет стекать жир. Преимущество такой коптильни в том, что в ней можно готовить более жирные сорта мяса или рыбы. Во время копчения жир падает на угли и мешает тлеть им. Противень устранит такую проблему, и процедура копчения будет проходить на высшем уровне.

В видео наглядно показано, как самостоятельно соорудить устройство для копчения продуктов из кастрюли:

Огонь для тления щепы

Чтобы хорошо прокоптить продукты, важно соорудить своеобразную топочную, которая будет вырабатывать необходимое количество дыма.

Варианты топки для коптилки из кастрюли:

  • устанавливают два кирпича на ребро, между ними разводят костер, а сверху коптильню;
  • в земле вырывают яму, в которой разводят огонь;
  • в мангале разводят костер и сверху на шампурах помещают кастрюлю, или внутри мангала ставят по два кирпича, на которые устанавливают устройство копчения.

Если копчение продуктов происходит в квартире, источником огня выступает плита. Чтобы избежать распространения дыма по всей квартире, крышку кастрюли плотно закрывают, а дым выводят через отверстие с помощью шланга, выведенного в форточку или вытяжку.

Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки

Коптильня из кастрюли на плите всегда выручает, когда домашние хотят полакомиться копчеными блюдами.

Если в доме имеется скороварка, ее можно взять в качестве основы для сооружения домашней коптильни

Для изготовления коптильни необходимо подготовить саму скороварку, металлическое кольцо и решетку.

Монтаж коптильни из кастрюли-скороварки:

  1. Первым делом снимают клапан, который регулирует давление в емкости. Через полученное отверстие конструкция будет выпускать дым тлеющих опилок.
  2. Вырезают решетку. Размер зависит от внутреннего диаметра посередине кастрюли. В качестве решетки можно взять пельменницу. Если нет такой кухонной утвари, то ее делают из нержавеющей проволоки.
  3. Из широкой металлической ленты мастерят кольцо, на которое будут ставить тарелку для забора жира. Сама тарелка должна быть с высокими краями, стойкой к высоким температурам. Между ее краями и кастрюлей должен быть промежуток в 2 см для циркуляции дыма.
    Металлическое кольцо и решетка помогут сделать настоящую домашнюю коптилку на плите
  4. Дно кастрюли покрывают щепками из фруктовых деревьев, ольхи ил дуба. Чтобы придать копченостям изысканный вкус, также используют мяту, смородину или вишню. Сверху на опилки помещают круглую полоску металла. Затем устанавливают тарелку, решетку и продукты копчения. Всю конструкцию накрывают крышкой.
    Следуя последовательности сборки коптилки из скороварки, можно всего за полчаса закоптить продукты
  5. В отверстие, где раньше был клапан, помещают шланг, через который будет выводиться дым. Закрепляют шланг хомутом и выводят в вытяжку или в открытую форточку.
    Грамотно подсоединенный шланг предупредит попадание дыма в квартиру

Деликатесы для любимой семьи и друзей готовят в домашней коптильне с удовольствием и с минимальными затратами времени

Чтобы копченые блюда были действительно вкусными, важно знать, как древесина влияет на их вкус:

  • для придания горчинки копченостям используют хвою;
  • для легкой кисловатости продуктов потребуется ольховая щепа;
  • для получения нежного ароматного привкуса рекомендуется добывать дым из осиновой щепки;
  • для получения специфического запаха дегтя используют березовую щепку.

Правильно подобранная щепа повлияет на вкус готового продукта. Поэтому к ее выбору необходимо отнестись серьезно.

Пример сооружения коптильни из кастрюли своими руками показан в видео:

Заключение

Коптильня из кастрюли своими руками позволяет приготовить копченые блюда с изысканным вкусом. Для изготовления такой конструкции потребуется минимум материала, немного времени и фантазия. Если действовать по предварительно разработанной схеме, коптильня получится удобной и качественной. Даже на кухне можно готовить продукты в самодельной конструкции из скороварки.

Держатель для крышек от кастрюль своими руками: варианты хранения крышек от кастрюль

Обычно в доме хорошей хозяйки имеется большое количество посуды, в которой она готовит различные блюда и хранит приготовленную еду. При неправильном расположении посуда может занимать слишком много места, что создаст трудности при работе на кухне. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, стоит задуматься над приобретением специальных контейнеров, ёмкостей или подставок для компактного хранения посуды.

Если у вас есть свободное время и желание создать удобные подставки для крышек, стоит попробовать изготовить их своими руами. Мы подскажем интересный и простой способ создания держателей для хранения крышек от кастрюль.

Сушилка для посуды

15 интересных и практичных идей хранения пакетов на кухне

Компактно хранить любые крышки от кастрюль позволяет сушилка, расположенная внутри навесного шкафчика. Плюс такого варианта в том, что кухонная утварь располагается в одном месте и скрыта от глаз, что делает интерьер более аккуратным и лаконичным.

Если сушилка для посуды уже есть, покупать отдельное приспособление для крышек не придётся.

Если места для них не хватает, подумайте, какими тарелками вы почти не пользуетесь и выньте их из сушилки.

Преимущества и недостатки

Порядок на рабочей поверхности и внутри шкафов обеспечивает правильное размещение посуды. Хранение кастрюль, сковородок вместе с крышками имеет своих сторонников. Такой способ представляет определенное удобство в использовании утвари, но свободная расстановка закрытой посуды займет все шкафы даже на просторной кухне. Загромождение полок смотрится не очень привлекательно, да и достать бесшумно кастрюлю вряд ли получится. Большинство хозяек выбирают раздельное хранение крышек и посуды, что практично, целесообразно. Преимущества и недостатки есть у каждого варианта. Второй легче оптимизировать при помощи специальных подставок.

Современные приспособления помогают рационально распределить утварь, избежать складирования крышек стопками на маленькой кухне. Хозяйке не придется терять время на выбор соответствующего элемента. В таком процессе сложно избежать шума, который создают падающие либо соприкасающиеся друг с другом крышки. Подставки различных форм, фактур, стилей придают упорядоченность пространству. Из разнообразных моделей всегда можно выбрать оптимальную конструкцию для любой кухни.

В большинстве подставок неудобно хранить разноразмерные крышки. Если конструкции сделаны из металла, они подвержены коррозии.

Виды подставок

В зависимости от особенностей помещения, количества предметов выбирают способы наружного либо внутреннего хранения крышек от кастрюль на кухне. Варианты держателей, креплений, разделителей используют самые разные. При выборе стоит учитывать общую стилистику интерьера. Наружные конструкции предполагают размещение аксессуаров на поверхности столешницы. Подставки для крышек от кастрюль с упорядоченным содержимым позволяют видеть всю коллекцию — от самых крупных до миниатюрных элементов. Способ удобный, практичный, но допустимый исключительно на просторных кухнях.

Разновидностью наружных подставок являются модели для комбинированного хранения крышек вместе со столовыми приборами. Конструкция органайзеров включает:

  • главный отсек для удерживания одной либо нескольких крышек;
  • дополнительные ячейки для ложек, вилок, ножей;
  • крючки для подвешивания чашек.

Подобные модели удобны для временного размещения утвари, необходимой в процессе приготовления пищи, при частом помешивании, добавлении специй, проверке готовности блюда. Подставки требуют должного ухода, иначе накапливаются налет от испарений, крошки. Промывание держателей моющим средством позволяет сохранить привлекательный вид, хранить чистую посуду до очередной готовки. Благодаря значительным размерам настольных подставок можно разместить на них сковороды, подносы, большие блюда, разделочные доски.

Практичным решением является внутреннее хранение крышек в шкафчиках. Способ подходит для рачительных хозяек, которые стремятся максимально продлить чистоту посуды, предпочитают свободное пространство на поверхности столешницы. Варианты размещения крышек разные:

  • на дополнительной подставке, прикрепленной с внутренней стороны дверцы шкафа;
  • в контейнерах выдвижных полок;
  • в ящиках с разделителями под каждый элемент, включая крышки, сковородки, прочую утварь.

Внутренние подставки, разделители, держатели для разных крышек кастрюль монтируют при создании мебели либо встраивают в готовые шкафы под заказ. Индивидуальные решения максимально точно отражают запросы хозяек на размещение каждого элемента кухонной утвари. Подставки для временного хранения мокрых крышек устанавливают над сливным поддоном в шкафу недалеко от раковины. Периодически нужно сливать жидкость, следить за чистотой конструкции. Сушилки удобны для небольших кухонь, где нет возможности размещать органайзеры. Хозяйки, не вытирающие посуду после промывания, оставляют в них утварь до полного высыхания. Приспособление становится системой хранения с периодической заменой сухой посуды на мокрую после мытья.

Популярным решением вопроса, как хранить крышки, является установка рейлингов на внутренних и внешних поверхностях стен и шкафов. Преимущества креплений заключаются в свободном выборе месторасположения, самостоятельном изготовлении устройства. Обычно держатели размещают на боковой стене кухонного гарнитура, наружной полке, допускается установка внутри выдвижного ящика, на дверце шкафа. Некоторые модели подвешивают непосредственно у плиты, что упрощает процесс готовки. Хозяйки не затрачивают время на поиски подходящей крышки.

Минусом этого размещения становятся жировые отложения от испарений на посуде. Также недостатком приспособления является одинаковое крепление для хранения крышек, разных по диаметру и толщине. Возникают затруднения при размещении нестандартных элементов. При установке рейлингов рекомендуют делать несколько размерных вариантов с учетом крупных и маленьких ручек, посуды разных форм.

Раздвижная стойка

Интересное универсальное устройство, которое регулируется по длине в соответствии с потребностями хранения. По этой причине подставку можно использовать на столешнице, открытой полке или в навесном шкафу. Надёжна, так как сделана из нержавеющей стали.

Подходит не только для хранения досок и крышек от кастрюль, но и сковородок, противней и форм для выпечки.

Настенный держатель

Бюджетное решение для тех, кого не смущает открытое хранение кухонной утвари. Такое изделие можно повесить на рейлинг или зафиксировать прямо на стене. В качестве альтернативного варианта подойдёт размещение держателя на внутренней дверце шкафа либо на его боковой стенке. Высота зависит от количества крышек, и найти подходящее по размеру приспособление не составит труда.

Материалы

Подставки под крышки от современных кастрюль изготавливают из материалов, фактура и качество которых существенно различаются. Встречаются модели:

  • Из дерева — годятся только для сухой чистой посуды. Смотрятся благородно, дорого, украшают кухню.
  • Из стекла — встречаются редко, идеально вписываются в интерьер любого стиля.
  • Из металла — подходят как для сухой, так и мокрой посуды, практичны, надежны в эксплуатации. Нуждаются в периодической чистке, просушивании. Нержавеющая сталь долго сохраняет привлекательный внешний вид, на конструкциях из прочих сплавов при повышенной влажности может появиться ржавчина.
  • Из пластика — украшают интерьер сочными красками, причудливыми формами. Служат недолго по причине быстрого механического износа.

Моделям любого дизайна необходим регулярный уход. Подставки, кроме деревянных органайзеров, периодически следует мыть, удалять налет, вытирать насухо, содержать в чистоте.

Деревянная Металлическая Пластиковая

Сетчатый держатель

20 идей для организации хранения на кухне

Альтернатива контейнерам, которые покупаются отдельно, – выдвижная система для размещения крышек от сковородок и кастрюль.

Металлический держатель надёжно крепится к стенкам кухонной тумбы и позволяет задействовать внутреннее пространство максимально эргономично. Можно приобрести в магазине или выбрать при заказе нового гарнитура.

Отсек в ящике тумбы

Если вы – обладатель широких и глубоких кухонных тумб, то вопрос о том, как разместить крышки решается без труда. Внутри выкатного ящика следует предусмотреть вместительный отсек, который позволит эргономично организовать его наполнение. Отсеки бывают встроенными либо покупаются отдельно.

Выкатной ящик

Примеры внутреннего наполнения кухонных шкафов

В большой кухне следует заранее предусмотреть вместительную систему для размещения кастрюль и сковородок. Один из самых удобных способов хранения посудных крышек – держать их в отдельном выдвижном ящике, который обычно используется как лоток для столовых приборов.

При покупке гарнитура целесообразно заказать несколько удобных выкатных отсеков для мелочей.

Подвесной держатель

Остроумный способ хранить крышки – нанизывать их на ручки сотейников и сковородок и подвешивать на специальные крюки. Удобно, что всё сортируется сразу и не требует времени на поиски и подбор комплекта. Метод подходит для тех, кто много готовит и имеет целую коллекцию кастрюль, ковшей и другой посуды.

Крепления на дверцы

10 стильных и функциональных аксессуаров для кухни

Этот способ хранения крышек от кастрюль подходит только для лёгких экземпляров и крепких створок. Он помогает сэкономить место, поскольку не оставляет внутреннюю часть кухонных шкафов пустой.

Для фиксации крышек также подойдут крючки, которые можно найти в магазинах строительных и хозяйственных товаров.

Рейлинги

Самое простое решение для масштабного хранения посуды и столовых приборов на стене. На рейлинги можно подвесить всё, что необходимо для готовки: предметы всегда будут под рукой, а рабочая столешница останется свободной. Стоит учитывать, что поверхность под ними должна быть устойчивой к механическим воздействиям и неприхотлива в уборке.

Лайфхак: небольшие рейлинги можно разместить на внутренней стороне фасадов.

Деревянная полка

20 незаменимых гаджетов для кухни

Идея для тех, кто хочет превратить кухонную полку в украшение интерьера. Настенная конструкция с крючками выглядит очень оригинально, идеально вписываясь в стиль прованс или лофт. Изделие, выполненное из дерева, может стать функциональным дополнением обстановки.

После реализации перечисленных идей, хранить крышки от кастрюль на кухне станет гораздо удобнее.

Внутри кухонного шкафа

Главная особенность этого способа, который встречается довольно часто, – скрытность предметов. Таким образом сохраняется порядок на кухне. Для использования данного варианта нужно учитывать размеры шкафа и предполагаемые финансы.

Самый бюджетный вариант – это крючки и держатели, которые крепятся на внутреннюю поверхность дверцы.

Основной плюс – это можно сделать своими руками.

Рейлинги

Самый распространенный вариант – это рейлинги, которые можно крепить как на стену, так и на дверцы гарнитура. Они удобны в использовании и имеют доступную стоимость, отличное соотношение цена – качество. Ассортимент таких аксессуаров широк, и можно отталкиваться от собственных желаний.

В процессе самостоятельной установки необходимо соблюдать несложные правила.

Для начала нужно измерить площадь поверхности, которая будет использоваться для крепления, а уже потом выбирать материал рейлинга и вид крепления. Прикручивание осуществляется с помощью специальных элементов, подобранных индивидуально. Сразу после установки можно вешать крышки от кастрюль, что очень удобно – не надо тратить время на их поиски.

Многие хозяйки пренебрегают держателями и хранят крышки на самих кастрюлях. Это быстро и легко, но занимается очень много места.

К нежелательным вариантам относится хранение «стопкой».

Помимо того что занимается еще больше места, это неблагоприятно для крышек с выпирающими ручками. Они царапаются и теряют свой привлекательный внешний вид, а также создается неустойчивая конструкция из горы крышек, которая сыплется при открывании дверцы, создавая хозяйке еще больше хлопот.

Горизонтальное хранение

Если на вашей кухне есть достаточное количество свободного пространства, то рекомендуется размещать посуду в горизонтальном положении. Это поможет сэкономить ваше время. Лучше всего хранить крышки в выдвижных ящиках в «матрешке» и вы не будете тратить много времени на поиски.

Кастрюли лучше всего класть сверху, а крышки столбиками снизу в специально отведенных ящиках.

Однако у горизонтального метода есть свои минусы.

  • Для раскладывания крышек и кастрюль потребуется много свободного места, и это подойдет для больших и просторных помещений.
  • Желательно, чтобы ящики были не глубокие, а длинные и широкие. Тогда получится сохранить большое количество кастрюль и крышек.

Крючки и держатели

Чаще всего крючки размещают под подвесными шкафами, там всегда есть свободное место, которое можно использовать для нужного дела. Так можно разместить крышки с ручками в виде петель, это легко и удобно. Таким образом становится больше свободного места на кухне. Есть еще крышки со сплошными ручками, для них используют специальные держатели, которые продаются в магазинах, но петельки все-таки легче в креплении. В качестве держателя подойдут также для полотенца.

Его можно сделать своими руками. Рассмотрим самый простой вариант. Берем проволоку или металлический прут, саморезами прикрепляем нить в месте хранения крышек и цепляем на дверцу кухонного шкафа. Держатель готов.

Другой вариант крепления можно сделать с помощью крючков. На внутреннюю поверхность дверцы шкафа с помощью липучки крепим крючок. До этого сначала необходимо измерить радиус крышки и закрепить крючки. Для одной крышки достаточно будет 2 или 4 крючка.

Чтобы не портить дверцы, альтернативным вариантом станет перфорированная доска. Ее можно приобрести в любом строительном магазине, затем в нужных местах крепятся крючки, чем обеспечивается надежное хранение крышек.

Лайфхаки для кухни: как хранить крышки внутри шкафа

Большинство хозяек предпочитает закрытое хранение крышек – это создает визуальный порядок и не загромождает кухонное пространство. Отдельное преимущество скрытого хранения – кухонный инвентарь внутри шкафов защищен от пыли, а значит, хозяйка экономит время, потраченное на уборку. Существует множество решений для внутреннего хранения, которые можно выполнить собственноручно.

Рейлинги

Большой популярностью для хранения внутри шкафа пользуются обычные рейлинги. Их можно прикрепить на боковую стенку или внутреннюю поверхность дверцы. Перед покупкой замерьте длину поверхности, на которую будет впоследствии прикручен рейлинг. Монтаж не представляет проблем – обычно в комплекте с рейлингом продаются все необходимые детали либо их приобретают отдельно.

Струна

Еще один беспроигрышный вариант – замерить диаметр крышек и прикрепить двумя саморезами внутри шкафа несколько подходящих по длине струн или отрезков медной проволоки, сложенной в несколько раз. Продетая в подобную петельку крышка будет закреплена на дверце или стенке шкафа.

Важно! Струна или проволока должна слегка провисать, таким образом вес будет распределяться оптимально по всей длине, что обеспечит надежное крепление.

Резиновый жгут

Этот способ хранения подобен предыдущему, но имеет одно преимущество: в отличие от струны резиновый жгут, растягиваясь, удержит крышки разного диаметра. Это дешевый способ с простым монтажом.

Важно! При монтаже рейлинга, струн или резинового жгута обязательно следите за тем, чтобы выступающая ручка крышки не препятствовала закрытию дверцы. Регулируйте высоту креплений так, чтобы ручка попадала внутрь шкафа, а не находилась на одном уровне с внутренней полкой.

Стойка для кухонной утвари

15 лучших идей хранения специй на кухне

Если на столешнице достаточно места, можно хранить крышки, разделочные доски и другую посуду на специальной подставке с разделителями. Изделие совмещает в себе функцию сушилки, может быть сделана из металла, бамбука или пластика, что позволяет подобрать приспособление под интерьер кухни.

Практичную подставку для крышек от сковородок необязательно хранить на столешнице – небольшое изделие хорошо умещается в навесные шкафчики и тумбы.

Петли мебельные накладные без врезки: зачем они нужны, как установить самому

  • Пластик. Обязательно должен быть достаточно термостойким, поскольку при размещении там разогретой посуды пластик может начать плавиться и подставка деформируется;
  • Металл. Исключительно нержавеющая сталь, алюминий или металл с антикоррозийным покрытием. Более прочный вариант, выдерживает повышенные весовые и термические нагрузки;
  • Дерево. Подставка из дерева красивая, но не особо практичная. Влага и высокие температуры быстро приведут ее в негодность;
  • Комбинированные материалы. Это сочетание разных рассмотренных вариантов.

Рассмотренные две подставки предназначены для активного пользования.

Потому стоит перейти к следующим вариантам, позволяющим организовать полноценное хранение.

Нестандартные методы

Для тех, кто лёгких путей не ищет, есть некоторые интересные и нестандартные идеи хранения кастрюль и сковородок. Они весьма разнообразны, что даже поражают. Прибегнув к некоторым хитростям, можно сложить кухонную утварь в порядке даже на маленькой кухне, не переделывая ремонта.

Дверцы шкафов

Очень часто место на дверцах шкафа остаётся не занятым просто потому, что его недооценивают. Все привыкли к рациональному применению полок, а вот дверцы остаются свободными. Но на них можно легко поместить крышки на специальные рейки или крючки. Также разместить можно даже неглубокие сковородки и ковшики. Очень важно учитывать степень нагрузки, чтобы дверцы не просели.

Торцы и внешние стенки кухонной мебели

По тому же принципу можно приспособить импровизированный органайзер для посуды на торцевых частях кухонной мебели и даже на лицевой стороне. И не столь важно, на что крепить и выкладывать кастрюли, сковородки или крышки, главное, чтобы было удобно им и хозяевам. А помощников в этом деле может быть много: своеобразные рейки, рейлинги, полотенцесушители, крючки, полочки и прочие приспособления.

Внутренние стенки шкафов

На стенах внутри шкафов можно удобно поместить посуду, чтобы она не мешала другим и находилась под рукой. Можно крючки привинтить, а можно купить их с присосками. Главное – удобно рассчитать место, чтобы поместилась и та посуда, что стоит на полочках, и та, что будет находиться в подвешенном состоянии.

Под навесными шкафами

Практически все кухонные гарнитуры созданы так, что у них есть верхние навесные шкафы и нижние – стоят на полу. Но если позволяет расстояние между ними, можно к навесным присоединить полочки, даже такие, на которых разместятся кастрюли. Так будет совмещено приятное с полезным, а стильный внешний вид не будет подпорчен, и посуда будет в порядке.

Выдвижные ящики в цоколе гарнитура

Есть мебель для кухни, в которой под крышки и сковородки уже подготовлены специальные ящики небольшой высоты. Но есть таких нет, то не стоит отчаиваться. Их можно сделать из довольно недорогих материалов и поместить в цоколь. А если эту конструкцию сделать на колесиках, то будет гораздо удобнее.

Дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Если есть место на кухне, то можно удобно приспособить дополнительные части мебели, которые смогут разместить любую посуду. Это могут быть небольшие передвижные тележки или удобные столешницы. В магазинах есть данные приспособления на любой вкус и кошелёк.

Задействуйте окно

Если уж совсем тяжело с местом или очень хочется экспериментов, можно разместить посуду на окне. Здесь уже простор для фантазии. Их можно расположить вертикально, горизонтально, на полочках, крючках или даже на самом подоконнике. Главное, чтобы радовало глаз создание приспособления для посуды.

Интересные идеи для хранения

Помимо уже перечисленных вариантов с простыми рейками и крючками, есть несколько интересных идей:

  • Телескопические шланги могут удобно размещаться в шкафу, чтобы разделить его на участки.
  • Повесить кастрюли на подвесных подставках, которые развешивают во всех удобных местах.
  • Покупные выдвижные модули, что устанавливаются в любых уголках шкафа.
  • Зонирование выдвижных ящиков, чтобы разделить на отсеки отдельно для крышек и кастрюль.
  • Стойки для крышек, подвешенные на стену.
  • Саморезы и проволока помогут создать примитивную подставку.
  • Украшением лестниц и шкафов могут быть подставки для крышек.

Вариантов масса, главное, вовремя включить фантазию и желание. При правильном подходе можно разумно разместить все кухонные принадлежности на удобных местах.

А может подставка?

Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.

Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.

Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.

Самодельные системы хранения

Есть варианты создать самим полочки и подставки для хранения крышек. Для этого нужно немного подручных средств, сил и настроения. Можно готовить из металлической проволоки или из дерева.

Металлические подставки практичнее и удобнее, делать их проще и прослужат они долгий срок. А вот изделия из дерева могут быть практичным украшением и даже стать полноценной частью интерьера. Их можно обработать специальным лаком, чтобы защитить от влаги. Металл можно покрасить.

Как сделать держатель для крышек своими руками

Очень удобно сделать держатели в виде контейнеров с несколькими отсеками. Они по виду похожи на подставки для тарелок, но отличаются промежутком между этажерками. Вот, например, этапы создания деревянного держателя для посуды:

  • потребуется ящик из дерева с отверстиями;
  • к нему нужно подобрать деревянные палочки со штырём на кончике;
  • в отверстия размещаем палочки так, чтобы получились удобные полочки.

Важно сделать их на разном расстоянии друг от друга, чтобы поместить больше различной утвари.

Как изготовить настольную подставку для крышек

Настольные подставки могут быть для вертикального и горизонтального размещения. Важно сделать в обоих случаях отверстия для ручки на крышке. Это важно, чтобы крышки удобно держались и не скользили.

Варианты хранения крышек на кухне

Удобный вариант зависит от множества факторов: формы и размера кухонного инвентаря, наличия свободного пространства на поверхностях и внутри шкафов, габаритов самой кухни, стиля в интерьере.

Желательно изначально выбирать крышки с плоскими ручками, которые можно складывать друг в друга по принципу матрешки. Но даже если покупка нового кухонного инвентаря не входит в планы, всегда можно найти оптимальное решение.

В продаже есть специальные подставки, на которых во время готовки можно разместить крышку и поварскую ложку. Это удобно в процессе приготовления пищи, но такой подставки недостаточно для хранения всей посуды. Другая их разновидность – вертикальная складная конструкция для хранения крышек, разделочных досок и небольших сковородок. Пользоваться ими весьма удобно, если позволяет размер рабочей поверхности на кухне.

На малогабаритных кухнях воспользуйтесь идеями настенного хранения – разнообразные приспособления продаются как в хозяйственных отделах, так и в интернет-магазинах. Отдельное преимущество подобных стоек в том, что их высота определяется покупателем.

Многим хозяйкам не нравится, когда кухонная утварь находится на виду, и не каждый интерьер допускает подобное размещение. В этом случае обратите внимание на варианты складирования крышек внутри кухонной мебели. Например, подвешивание на дверцы шкафов или размещение в специальных выдвижных контейнерах. При изготовлении кухни под заказ позаботьтесь о том, чтобы в ящике для кастрюль и сковородок был отделен специальный узкий отсек для крышек.

Важно! Обратите внимание, что ширина такого ящика должна быть не менее 60 см.

Если место на кухне позволяет, закажите специальную выдвижную полку высотой от 5 до 15 см в зависимости от размера крышек. Ее удобно располагать в напольном шкафу непосредственно под столешницей.

Еще один вариант скрытого хранения – использовать на полках шкафов подставки, предназначенные для настольного хранения. Единственное неудобство этого метода – далеко не на каждой кухне достаточно свободного места в шкафах для подобной реализации.

Производители мебели предлагают широкий ассортимент специальных пластиковых или металлических конструкций для выдвижных ящиков – в них можно хранить сковородки и крышки. При всем удобстве они имеют пару недостатков: требуют дополнительного места и стоят достаточно дорого.

Экономичные хозяйки могут воспользоваться множеством идей, как сделать необходимые приспособления своими руками. В этих целях используют пластиковые самоклеющиеся крючки, деревянные перекладины, медную проволоку – все зависит только от фантазии и бюджета.

Выдвижные секции в шкафу

Большой популярностью при заказе готового кухонного гарнитура пользуются специальные выдвижные секции, аналогичные бутылочнице, с уже установленной конструкцией для хранения крышек от кастрюль, разделочных досок и небольших сковородок. Однако использование таких секций удобно лишь в большой кухне, а стоимость мебели с нестандартным наполнением значительно превышает цену обычного гарнитура.

Контейнер

Выдвижные контейнеры изготавливаются при создании кухонного гарнитура. Они могут быть пластмассовые, деревянные и металлические. Некоторые представлены для хранения исключительно крышек и кастрюль, есть универсальные для мелких кухонных приборов.

Недостатком этого способа является то, что планировать это нужно на начальном этапе установки кухни, тогда это будет экономично и практично.

Актуальным стало хранение посуды в ящиках. Для этого подойдет глубокий ящик, который разделяется металлическими разделителями и создаются отверстия для крышек. Такой предмет легко можно сделать своими руками.

Как сделать подставку под крышки из пластиковых бутылок, смотрите в видео ниже.

Как сделать держатель для крышек от кастрюль своими руками

Наиболее удобным вариантом будет применение держателей, о которых речь шла выше. Можно пофантазировать и создать необычную конструкцию. Новичкам стоит начать с простых изделий. Используйте крючки или металлические трубки. Перед началом работы прочитайте представленную ниже инструкцию:

  • Приложите крышку к стенке, обведите карандашом контур.
  • Отметьте по две точки с нижнего края для крепления крючков. Крючки должны быть направлены друг к другу под острым углом.
  • Приклейте крючки и поместите в них крышку. Она должна отлично входить и фиксироваться.
  • Для удобства можно приобрести специальную металлическую трубку с держателями и прикрутить её к стенке. При этом правильно подберите длину шурупов, чтобы не пробить дверцу.

Попробуйте компактно расположить посуду, а при желании добавьте держатели внутрь шкафа — расположите их на боковых стенках. Отрегулируйте угол наклона и высоту креплений.

Внимание! Для фиксации крючков, помимо клея, также можно использовать небольшие шурупы.

Как изготовить настольную подставку для крышек

Если шкаф постоянно заполнен посудой и его конфигурация не позволяет прикрепить дополнительные крючки и трубки, можно воспользоваться идеей создания настольной подставки. Она довольно проста в изготовлении и не потребует много времени и сил. Следуйте описанной ниже инструкции и выполняйте все действия по порядку:

  • Возьмите прямоугольную деревянную доску подходящего размера.
  • Просверлите два ряда отверстий вдоль всей длины. Расстояние между рядами − 5 см, а между двумя отверстиями в одном ряду − не больше диаметра крышки.
  • Вставьте в получившиеся отверстия деревянные палочки или металлические трубки длиной 5-7см − с их помощью крышки будут фиксироваться на подставке.
  • Для усовершенствования конструкции используйте поддоны, а также вместо труб для удобной фиксации крышек можно применить металлическую изогнутую проволоку .

При наличии времени и желания вы можете изменить формат и внешний вид конструкции, не бойтесь фантазировать, создавая красивые и полезные вещи для домашнего интерьера.

Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов

Требуется освободить столешницу и увеличить площадь рабочего пространства?

Тогда перенесите идеи для настольного хранения крышек на полки напольного или настенного шкафа. Еще один удобный вариант — специальный деревянный ящик с отверстиями на дне. Крышки в нем располагают в произвольном порядке, вставляя в отверстия специальные разделяющие конусы. Кроме того, ИКЕА и другие производители мебели предлагают широкий ассортимент раскладных органайзеров для подобной посуды.

Выдвижные узкие полки для крышек над столешницей

При создании проекта кухни позаботьтесь о своем комфорте и предусмотрите специальный узкий ящик прямо под столешницей. Его высота может составлять от 5 до 15 см: в горизонтальном положении там можно расположить до пяти крышек разного размера. Выбирая высоту, особое внимание уделяйте форме ручек на крышках – чем больше они выступают, тем выше должен быть ящик.

Кастрюли для варки холодца — как выбрать правильно.

Кастрюли с капсульным дном — что это.

Как удалить пригоревший нагар с эмалированной кастрюли.

Подставка на стол под пару крышек

Фактически это аналог предыдущего варианта.

Только здесь предусмотрено уже 2 держателя для крышек, а также отделение для разной кухонной утвари.

Тут обычно ставят крышки, разделочные доски, плоские тарелки, небольшие сковородки. Выполняются из нескольких видов материала: