ГИПЕРТУФ СВОИМИ РУКАМИ ВИДЕО

Цветочные контейнеры из гипертуфа своими руками

Рассказываем, как быстро и просто сделать горшки из гипертуфа своими руками. Такие контейнеры впишутся в любой ландшафтный дизайн!

Гипертуф – это интересный материал, который можно сделать самостоятельно и за скромные деньги. Он выглядит как природный камень, податлив и отлично впишется в самые разнообразные стили сада: и в минималистичный, и в коттеджный английский.

Смастерить из гипертуфа горшки, вазоны и контейнеры для цветов своими руками – проще простого. С этим нехитрым проектом справится даже ребенок.

Шаг 1. Собираем необходимые материалы

Для выполнения этого проекта вам понадобятся:

  • емкость для приготовления смеси;
  • различные формы (можно использовать пластиковые миски необычной формы, формы для выпечки, кашпо, горшки и т.д.);
  • резиновые перчатки;
  • пластиковые пакеты или пищевая пленка;
  • решето или сетка;
  • портландцемент;
  • сушеный измельченный сфагнум;
  • фиброволокно (по желанию);
  • вермикулит или перлит;
  • вода.

Не забывайте, что работать с портландцементом следует в перчатках, а при его попадании на кожу – сразу же тщательно промыть водой.

Шаг 2. Готовим гипертуф

Существуют различные способы приготовления гипертуфа. Вот один из проверенных рецептов смеси:

  • 1 часть портландцемента,
  • 1,5 части сфагнума,
  • 1,5 части вермикулита или перлита,
  • 1,5-2 части воды.

Важный нюанс – для изготовления гипертуфа используют только портландценмент. Другие виды цемента для этой смеси не годятся.

Все ингредиенты смешивают в сухом виде, предварительно просеяв или размяв все комки. Лишь после этого добавляют воду.

Конечно же, мы указали приблизительные пропорции. Так, воду добавляют на глаз – до нужной консистенции. Смесь должна быть достаточно твердой, но пластичной, как густое тесто или мягкий пластилин.

Сожмите в ладони горсть смеси. Если ком не рассыпался, и выступило лишь небольшое количество жидкости, значит, все пропорции соблюдены верно.

Если вы живете в климате, где в теплое время года много осадков, а зимой лютуют морозы, мох добавлять нежелательно. Он впитает большое количество влаги, из-за чего зимой контейнер может растрескаться.

Вазон из цемента своими руками. Идеи для дачи и сада / How to make a pot of concrete / A – Video

Альтернативный рецепт гипертуфа: смешайте портландцемент, перлит и вермикулит в равных частях, добавьте воду и для надежности положите небольшое количество фиброволокна в качестве укрепителя бетонной смеси.

Видеозапись в облако своими руками

Идёте вы, уважаемый читатель, погожим летним вечером по улице, никого не трогаете, и тут… на вас наезжают (тьфу-тьфу-тьфу, как говорится). Хулиганы, просто прохожие, специальные товарищи (как пелось в одной старой песенке) — не столь важно. Вы достаете телефон и начинаете снимать происходящее на видео. Это не очень нравится наезжающим, и телефон у вас отбирают (или изымают на законных основаниях — нужное подчеркнуть). Свидетелей нет, видеозаписи на телефоне больше нет, доказательств для полиции и суда тоже, соответственно, никаких.

Выход из этой ситуации очевиден: видеозапись должна вестись не в локальный файл на ваш телефон, а непосредственно на удаленный сервер. Правда, готовых программных решений для реализации этой идеи не так много (например, вот): в большинстве случаев предлагаемые приложения для мобильного телефона или платные, или работают из рук вон плохо. Экзотические рекомендации типа «в случае нападения хулиганов начните трансляцию на YouTube» я не рассматриваю, так как в реальной ситуации у вас элементарно не будет времени, чтобы запустить трансляцию. Кроме того, видео будет писаться в чьё-то чужое облако, а очень часто это не есть хорошо.

Можно, конечно, подучить Java или Kotlin (а заодно и Swift) или, на худой конец, освоить PhoneGap и написать своё приложение. Однако всё гораздо проще: под катом несложное решение этой задачи посредством HTML5 video/audio API.

Связываться ли с WebRTC

Безусловно, WebRTC — очень крутая штука, позволяющая вести трансляцию в облако непосредственно. Однако реализация такой трансляции — тот еще геморрой, поэтому я выбрал решение гораздо проще. Видео пишется в оперативную память телефона (заметьте, не на SD-карту, а только в оперативную память) и каждую минуту (например), а также по завершении записи отправляется на сервер. То есть даже если хулиганы начали отбирать у вас телефон — вы успеваете нажать кнопку «стоп» и последний видеофайл уходит на сервер.

При настройках по умолчанию одна минута записи — это файл размером около 20 МБ. При этом никаких приложений, хоть готовых, хоть самописных — только хардкор, только HTML и javascript.

Проблема кроссбраузерности

Справедливости ради надо сказать, что поддержка HTML5 video/audio API, хоть и развивается стремительно, все еще доставляет массу проблем разработчику. В предлагаемом ниже коде я сознательно не стал приводить кроссбраузерного варианта, чтобы не усложнять восприятие. Я даже, если честно, не тестировал этот код под различными ОС и различными браузерами: всё написанное замечательно работает в Mozilla Firefox 68 из-под Debian и в Chrome 83 из-под Android 7; в Chromium 80 из-под Debian и во многих браузерах для Android уже не работает в том, виде, в котором написано.

Так как вы будете использовать предложенное ниже исключительно в личных целях и на своем (скорее всего, на одном) мобильном телефоне, нужно просто найти реализацию video/audio API, поддерживаемую вашим устройством. Так, использованное мною navigator.mediaDevices.getUserMedia() придется, возможно, заменить на navigator.getUserMedia() или даже на navigator.webkitGetUserMedia , либо на navigator.mozGetUserMedia . Можно, конечно, написать и кроссбраузерный вариант. Кроме того, может потребоваться замена конструкции video.srcObject = stream на video.src = URL.createObjectURL(stream) . Наконец, проблемы могут возникнуть из-за отсутствия поддержки MediaRecorder и fetch ; последний, впрочем, легко заменяется AJAX’ом.

Итак, приступим… Фронтенд

Как вы уже, наверно, поняли, мы собираемся написать html-страничку, которая берет видеопоток с камеры телефона (или ноутбука, или планшета, или стационарного компьютера) и раз в минуту отправляет соответствующий видеофайл на сервер fetch-запросом.

Html-файл очень прост, если не сказать элементарен:

Здесь, собственно, только два элемента: окно, в котором пользователю будет показываться снимаемое им видео (без звука, чтобы не было эффекта эха; при этом на сервер звук будет отправляться, естественно) и кнопка «Запись/Стоп». Для того, чтобы все это красиво выглядело и на телефоне, и на десктопе, пишем нехитрый style.css :

И, наконец, main.js , который выполняет всю работу на фронтенде:

Здесь необходимы пояснения по поводу аутентификации. Конечно, можно обойтись и без нее, но тогда нет никакой гарантии, что какой-нибудь злоумышленник не воспользуется API вашего сервера (о нем речь впереди) и не зальет вам на сервер что-нибудь нехорошее. Поэтому, конечно, серверная сторона должна аутентифицировать клиента.

Это можно сделать различными способами (типа классического получения токена с сервера в ответ на отправленный пароль или анализа fingerprint клиента), но я решил не заморачиваться и поступил гораздо проще: пароль просто передается на сервер в заголовке X-PWD fetch-запроса; при этом пароль не вводится пользователем (вряд ли в глухом переулке у вас будет время для ввода пароля), а просто содержится в query string. Таким образом, для обращения к написанному сервису используется URL типа

где abcde и является паролем. На серверной же стороне пароль просто записан в коде: повторюсь, мы пишем это всё для себя, любимого, поэтому, на мой взгляд, можно обойтись таким примитивным способом аутентификации. Параноики могут, конечно, написать что-нибудь более продвинутое.

… а теперь бэкенд

Начнем с проблемы хостинга и https. Реальность, увы, такова, что доступ к видеопотоку с вашей камеры вы не получите, если html-страничка получена по http. Наверно, это правильно. Выхода из этой ситуации, как обычно, два: либо использовать самоподписанный сертификат (вы же один, можно просто однократно принять этот сертификат и больше не заморачиваться), либо найти хостинг с поддержкой https.

Бесплатных хостингов, в том числе с поддержкой https, сейчас достаточно. Лучшим вариантом, конечно, будет хостить проект просто у себя, дома или на работе; не все, однако, хотят с этим связываться, поэтому бэкенд я написал на php, поддержка которого на бесплатных хостингах есть повсеместно. Вы будете смеяться, но файл api.php состоит всего из 6 строк:

Сервер просто принимает пришедший fetch-запросом видеофайл и кладет его в папку video с именем типа 200613-190123.webm (где 13.06.20 — дата, а 19:01:23 — время). При этом папка video будет доступна всем желающим (что довольно удобно, потому что можно скачать записанное видео просто браузером); если вы этого не хотите, можно закрыть эту папку с помощью .htaccess или другим способом, а отснятое видео забирать по ftp.

Здесь необходимо сделать важное замечание. Если ваша неприятная встреча в пустынном переулке длилась, например, 5 с небольшим минут, то на сервер будет отправлено 6 видеофайлов (пять минутных и шестой с оставшимся «хвостиком»). Корректно проигрываться при этом будет только первый; остальные (такова особенность реализации MediaRecorder ) будут считаться продолжениями предыдущих и самостоятельно воспроизводиться не будут.

Это, однако, не недостаток, а скорее достоинство: чтобы получить цельную видеозапись, вам не нужно открывать видеоредактор и склеивать кусочки (что само по себе нехорошо, поскольку следы монтажа обнаружит любая судебная экспертиза). Достаточно просто сконкатенировать все файлы в один, и итоговое видео готово (ниже вариант для unix-подобных ОС):

Как пользоваться

Как я уже говорил выше, попытки испытать всё написанное в различных браузерах из-под Android увенчались успехом только для Chrome (может быть, вам повезет больше). Конечно, можно было подпилить код фронтенда и права доступа к камере для любого другого браузера, но Chrome меня вполне устраивал, поэтому я сосредоточился на другой проблеме.

Понятно, что в экстренной ситуации вы не будете долго открывать браузер и тем более вводить какой-то URL, да еще с паролем в query string. Кроме того, в Chrome для Android нельзя задать стартовую (не путать с домашней!) страницу. Открывать же браузер, а затем нажимать на значок домика (если вы установили написанное в качестве домашней страницы) довольно долго.

Выход очень прост: создаем в файловой системе телефона простенький файлик alarm.html :

Поделки из цемента — декоративные булыжники своими руками

Создаем для этого файлика ярлык на рабочем столе телефона (прямо на главном экране). Теперь в экстренной ситуации вам необходимо выполнить всего три действия:

  • включить мобильный интернет (если он не включен у вас на телефоне постоянно);
  • кликнуть на ярлыке alarm.html ;
  • нажать на кнопку «Запись» на загрузившейся страничке.

Последнее действие можно и исключить, если слегка подправить код фронтеда так, чтобы запись включалась сразу при загрузке страницы.

Вот, собственно и всё: простое решение, доступное каждому. Искренне желаю, чтобы лично вам это никогда не пригодилось.

ВАЗА ДЛЯ САДА ИЗ ЦЕМЕНТА, ПЕСКА И ПЕНОПЛАСТА!

Болотоход своими руками — обзор оптимальных моделей, схем и проектов болотохода — смотреть видео

Наша страна огромна и на ее территории еще местностей множество без транспортной структуры, где затруднено движение особенностями ландшафта.

В таких местах требуется зачастую специальная техника, например болотоход. транспорт Готовый такого типа, порой, стоит денег немыслимых, либо его трудно достать. жители Потому отдаленных регионов давно научились изготавливать самостоятельно такую технику.

Какие есть Перед

варианты тем, как сделать болотоход руками своими, нужна некоторая информация и подготовка. технические Пригодятся знания, а также нестандартное мышление, но позволит результат по-настоящему покорять непроходимые места.

В саморучного пользу изготовления говорит банальный факт можно, экономии использовать бывшие в употреблении части.

  • популярный Самый вариант — автомобиль на шинах с низким них. От давлением будет зависеть большая часть важно, результата продумать максимально простую конструкцию, дальнейшем в чтобы не зависеть от сложных деталей при Лодка;
  • поломке болотоход своими руками изготавливается проще еще, она позволит передвигаться по затопленным подходит, местностям для малой глубины, но не очень заросшие любит пространства;
  • Если же на водоеме большое зарослей количество, лучше всего взяться за болотоход на Своими. гусеницах руками сделать его труднее, но, это, порой необходимость.

Инструкция

Рассмотрим изготовление шинах на транспорта низкого давления. Потребуется рама, старого от оставшаяся мотоцикла, к которой приваривается уже изготовленная самостоятельно рама. Мотор преимущественно берется избежание, во новый поломок в самый неподходящий момент.

Мотоциклетный типа двигатель «Тула» подходит как нельзя Зажигание. лучше лучше всего подходит от трактора, на аккумулятор обычный особых надежд возлагать не стоит. устанавливается Далее топливный бак, крепятся руль и Передняя.

сидение вилка типа Урал без как амортизаторов раз подойдет, затем устанавливается привод цепной. Такая конструкция часто выполняется тормозов без, для остановки достаточно остановить Колеса. двигатель проще всего взять от комбайна, со верхним снятым слоем резины.

ШАР ВАЗОН с фактурой скалы из цемента.

Колеса

Для следует, начала определить размеры покрышек. Многие шины берут от ЗИЛ-131 или от Оки, у снимается которых верх проволочного корда. Один из перекусывается винтов через прорезанное окошко, проволока всему по убирается периметру. Затем боковина от корда до прорезается протектора на расстоянии около 8 см. Клык подрывают и подрезают ножом края.

Производится это по часовой после, стрелке чего формируется уже протектор. На помещается камере рисунок, чаще всего выбирается можно, но елочка и отойти от этого правила. Рисунок ножом нарезается, угол составляет трапецию.

После потребуется чего усидчивость, т. к. процесс обдирки достаточно Спешить. долгий не стоит, чтобы не загубить весь сделав, труд работу непригодной для использования.

болотоходы Самодельные могут быть не хуже промышленных, правильно если учесть все нюансы. При протектора выборе нужно учесть, что он должен это, самоочищаться актуально при передвижении по заболоченным торфяниках.

На местностям не стоит выбирать чересчур глубокий избежание, во рельеф прорыва поверхностности и потери сцепления. рисунок Редкий подбирается для передвижения по песку и Диски. снегу же, как правило, стандартные. Но многие закрепить предпочитают дополнительные «тазики» на ремни или ленту транспортную.

Прицеп

Чертежи болотохода часто дополнительный предполагают прицеп. Если есть необходимость грузов перевозки, можно изготовить к нему тележку.

нее Для потребуются тракторные колеса или от Крепление. мотоблока подойдет самое простое, к примеру, штырь сквозной с замком. Такая конструкция поможет груз перемещать по рыхлой или мокрой почве в отсутствием с местах дорожного сообщения.

Заключение

Итак, мест для с плохой дорожной ситуацией конструирование транспорта подобного давно не редкость. Имея технические вложив и навыки немного финансов можно соорудить вариант удачный транспорта для заболоченных мест и обычном на непроходимых авто площадей.

В сети множество болотоходов фото, сделанных своими руками, которые почерпнуть помогут идеи и некоторые хитрости для идеального создания варианта именно для вас.