ЕКАТЕРИНА БАЛАКИНА

ЕКАТЕРИНА БАЛАКИНА

Привет! Это сайт, созданный командой Центра защиты прав СМИ. За последние годы к нам не один десяток раз обращались журналисты, фотографы и блогеры, которые спрашивали о том, как правильно работать со снимками, как взаимодействовать с приглашенными фотографами и можно ли публиковать чужие снимки. Именно поэтому мы решили сделать этот сайт.

Когда вы работаете с фотографиями, вы сталкиваетесь сразу с несколькими рисками, о которых важно помнить. Самый очевидный нарушение авторских прав. В России это очень распространенная проблема. Более того, если на вашей фотографии есть люди, то нужно помнить, что у них есть право на изображение.

На этом сайте мы собрали полезные инструкции о том, как обезопасить себя от этих рисков, как лучше взаимодействовать с фотографами и как не получить штраф от автора снимка, который вы решили использовать у себя в социальной сети или сайте. Также мы подготовили и рекомендации для самих авторов о том, как защитить свои права.

Мы желаем вам одного — не бойтесь снимать, приглашать фотографов и использовать эти снимки в своей ежедневной работе. Надеемся, что наши советы пригодятся вам!

ЕКАТЕРИНА БАЛАКИНА

А вы тоже говорите своей СВЧ,когда она пищит: да иду я,иду? свч

И не только СВЧ, а мобильный как без внимания оставить? Или, скажем, с утюгом не поболтать?))))) А уж когда я цветы свои поливаю, даже собака у виска лапой крутит, столько я им добрых слов говорю)))

Религиозные и священные танцы всегда играли важнейшую роль в жизни человечества, причем еще с того далекого момента, когда люди еще и разговаривать-то не умели.

Нет, у нас мультиварка, говорит женским голосом: "Каша готова!" или "Пища подогрета!" Я ей говорю, сама ты каша, потому что я курицу варил!)))

ЕКАТЕРИНА БАЛАКИНА

Многие журналисты, пользователи соцсетей, блогеры и даже компании, которые используют в своей работе изображения людей, часто сталкиваются с непростой ситуацией: для будущей статьи фотограф сделал несколько снимков, на которые попали люди. Возникает вопрос «Можно ли публиковать эти фотографии, не спрашивая разрешения того, кто на них изображен»? Особенно в тех случаях, если в кадре есть дети, посетители больниц, учащиеся школ или жертвы происшествий.

Ответ на этот вопрос простой: любое использование изображения человека допускается только с его согласия (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации «Охрана изображения гражданина»). Если вы его не получили и опубликовали фотографию, то попавший в кадр человек может подать иск в суд. Если суд признает право на изображение нарушенным, он может обязать удалить изображение и выплатить компенсацию морального вреда. Сумма компенсации по таким делам в среднем составляет 10 тысяч рублей.

При этом в законе предусмотрено несколько исключений, когда получать согласие человека, чтобы опубликовать его изображение, не надо.

    Изображение человека это его фотография, видеозапись или портрет. Но важно помнить, что иногда в судебной практике изображением признаются карикатуры, шаржи и пародии, на которых можно узнать человека.

Как и в случае с государственным интересом, у общественного нет критериев, которые позволяют его легко определить. Он появляется тогда, когда при публикации люди получают важную информацию, помогающую в обсуждении общественно-значимых вопросов. К ним относятся митинги, освещение проблем образования, здравоохранения и прочие.

Верховный суд РФ разъяснил, что к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2022 N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

Лабораторная работа: Приготовление праздничного хлеба.

Редакция должна быть готова обосновать общественный интерес в суде. На практике судья попросту может его не увидеть. Причина — в разном понимании и толковании этого понятия. Для журналистов это один из основополагающих принципов работы, а для судей — это категория, не имеющая четкого юридического толкования.

Он возникает тогда, когда на снимке изображен публичный человек, а фотография при этом отражает его деятельность или работу, но не его частную жизнь. Как разъяснил Верховный суд РФ, обнародовать и использовать изображения можно в связи с политической или общественной дискуссией. Интерес к такому лицу должен быть общественно значимым.

К публичным людям относятся политики, общественные деятели, депутаты, артисты, звезды шоу-бизнеса, спортсмены и другие. Если человек популярен, занимает высокую должность или участвует в общественных проектах, то скорее всего он будет признан публичным.

Но нужно помнить, что интимные, личные или семейные фотографии можно публиковать только при наличии общественного интереса. Информация о происхождении, месте жительства, пребывания, личной и семейной жизни и другие сведения о человеке частного характера это информация о частной жизни. Если единственной целью публикации изображения является удовлетворение обывательского интереса к частной жизни человека, то лучше воздержаться от публикации таких снимков.

К публичным мероприятиям, открытым для свободного посещения, относятся концерты, соревнования, театральные представления, улицы, парки, магазины и другие аналогичные мероприятия или места. Фотографии присутствующих на них людей можно публиковать без их согласия, но только при одном условии — человек не должен быть основным объектом съемки, то есть снят крупным планом. Обычно к крупному плану относят одиночные портреты или снимки, на которых человек виден по пояс. Основным объектом может быть признано и изображение человека в полный рост, а также кадрирование, если именно к нему привлекается внимание пользователей. Но и тут есть исключение. Фотография, на которой изображение человека достаточно крупное, может быть опубликована без его согласия, если она отражает ход публичного мероприятия или является частью репортажной съемки.

Если во время публичного мероприятия в кадр попало несколько человек, то такие фотографии можно публиковать без чьего-либо согласия для иллюстрации этого события. Это правило распространяется как на снимки взрослых, так и детей. Например, концерт детского ансамбля на одной из площадей города.

Пользователь соцсетей, блогер или редакция могут получить согласие на публикацию снимка с изображением человека в любой форме:

  • письменное;
  • устное;
  • «молчаливое» (конклюдентные действия).

Юристы рекомендуют получать письменное согласие. Но зачастую это происходит в устной форме. Доказать это потом иногда бывает сложно. Поэтому лучше записывать на диктофон или видео получение согласия от человека или делать это при свидетелях.

Доказать получение «молчаливого» согласия тоже не просто. Например, во время съемки герой не предъявлял никаких претензий и даже смотрел в объектив фотокамеры. Но потом остался недоволен публикацией снимков. Доказательством конклюдентного согласия может быть переписка, в которой вы договариваетесь с героем о встрече, фоторепортаж, аудиозапись вашей беседы и любые другие подтверждения, что человек дал согласие на съемку.

Публикация фотографий с изображениями детей подчиняется тем же правилам, что и использование изображения взрослых. На практике в подавляющем большинстве случаев для публикации фотографий, на которых есть дети, необходимо согласие родителя (опекуна, попечителя). Если родители лишены родительских прав, то такое согласие нужно получить у директора учреждения, где он находится (например, детского дома). Воспитатели в детских садах, учителя в школах могут разрешить снимать внутри учреждения, но публиковать снимки с детьми оттуда нельзя без согласия родителей. Согласие необходимо получать, если ребенок не достиг 18 лет.

У этого правила есть два исключения.

  • Наличие общественного интереса
  • Съемка проводится в публичном месте, а ребенок не является основным объектом съемки
  • Ребенок позировал за плату

Статья 4 закона «О СМИ» («Злоупотребление свободой массовой информации») запрещает распространять сведения, которые прямо или косвенно идентифицируют детей, которые стали жертвами преступлений. В статье четко описываются виды информации, с помощью которых можно узнать ребенка. Помимо фамилии, имени, отчества, несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, даты рождения, аудиозаписи его голоса, места его жительства (или временного пребывания), учебы или работы к ним относятся фото- и видеоизображения (и это не исчерпывающий список).

Распространять информацию, которая идентифицирует ребенка, можно при соблюдении двух условий:

  • наличие согласия родителей (если ребенку до 14 лет) или согласия и родителей, и ребенка (если больше 14 лет);
  • наличие цели в виде защиты прав и интересов этого ребенка, например, если нужно найти потерявшегося ребенка или преступника. Важно, что информацию нельзя распространять после того, как достигнута цель.

Особые правила действуют, если речь идет о сексуальном насилии. В этих случаях, публиковать информацию можно для достижения только трех целей:

  • расследования преступления;
  • установления лиц, причастных к совершению преступления;
  • розыска пропавших несовершеннолетних.

Нарушение этого пункта грозит административной ответственностью:

  • от 3 до 5 тысяч рублей — для граждан;
  • от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц;
  • от 400 тысяч рублей до 1 миллиона с конфискацией предмета нарушения — для юридических лиц.

Ребенка, который уже осужден за преступление или находится под следствием, можно прямо или косвенно идентифицировать только с согласия и родителя, и самого ребенка. В защиту прав детей-правонарушителей могут выступить только родители.

Правила о публикации информации о детях-жертвах и детях-правонарушителях распространяются только на редакции СМИ и журналистов.

Если вы публикуете фотографию ребенка, который, например, бродяжничает или воспитывается в неблагополучной семье, вы должны ориентироваться на общие правила о распространении персональных данных и данных о частной жизни, а также публикации изображений. Такие дети тоже имеют право на частную жизнь, поэтому нужно особенно аккуратно распространять информацию о его здоровье и родственниках.

Если в публикации поднимается общественная проблема, а не ситуация в конкретной семье, то распространение персональных данных, в том числе и фотографий, может иметь общественный интерес (который при необходимости нужно будет доказать). Если же ребенок часто убегает из дома или его периодически забирают из семьи, то журналисту надо брать согласие на распространение данных о ребенке или не идентифицировать его полностью.

Важно помнить, что сам факт обращения за медицинской помощью является медицинской тайной, и ее разглашение журналистами или обычными гражданами расценивается как вторжение в частную жизнь.

Снимать пациента можно только с его согласия. Исключение из этого правила – если есть общественный интерес на разглашение информации о состоянии здоровья гражданина, или если гражданин не идентифицируем – его нельзя распознать по фотографии или по иным опубликованным сведениям о нем.

Фотографировать в коридорах больницы или поликлиники можно, но надо следить, чтобы посетители на снимках были неузнаваемы. Даже если человек снят со спины, есть вероятность, что его можно узнать: по одежде, прическе, татуировкам, родимым пятнам.

Некоторые медучреждения вводят запреты на съемку на своей территории (съемка коридоров или палат). Чтобы сделать даже один снимок, в больницах требуют разрешение главного врача. Зачастую это оправдывается охраной врачебной тайны. Это незаконно, на территории снимать можно. Но съемка внутри палат, где находятся пациенты, которых можно идентифицировать, может нарушить тайну их частной жизни. Перед тем, как снимать там, нужно спросить разрешение от всех больных в палате или тех, кто попадет в кадр. На съемку в коридорах больницы или на прилегающей территории согласие спрашивать не нужно, но публикация изображений попавших в кадр людей допускается только с их согласия.

Журналисты имеют право посещать места катастроф и чрезвычайных происшествий (статья 47 Закона «О СМИ»). Сделанные там снимки можно опубликовать, если в них будет общественный интерес. Кажется, что он есть в любом ЧП, но это не так. Разберем ситуацию на примере автомобильной аварии, в которой пострадали люди.

Статью о том, что на конкретном участке часто происходят ДТП, там плохой асфальт или нет нужного знака можно проиллюстрировать фотографией разбитой машины. Публиковать снимки пострадавших не стоит.

Если же общественный интерес заключается в том, из-за кого произошла авария (например, злостный нарушитель или пьяный чиновник), то его снимки можно разместить на сайте или в газете. В этом случае редакция должна быть готова доказать общественный интерес (сделать это будет не трудно).

Если ЧП происходит с участием детей (тем более погибших детей), лучше не идентифицировать их. Статья 4 «Закона о СМИ» запрещает любую идентификацию несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий или бездействия, без согласия родителей.

Например, если ДТП произошло по вине превышения скорости одного из водителей, то пострадавший ребенок будет подпадать под категории «дети-жертвы преступлений», поэтому его идентификация в СМИ (фотография, имя и фамилия, даже аудиозапись его голоса) возможна только при условии, что у вас есть согласие его законных представителей.

Стоит выделить еще один важный момент, который касается профессиональной этики. Человек, который находится в состоянии шока и трагедии, может никак не реагировать на бегающих рядом журналистов, но такая реакция не означает его согласие на публикацию сведений о том, что он — участник происшествия. Журналист должен относиться с повышенным вниманием к человеку, попавшему в беду, и должен понимать, что, даже отвечая на ваши вопросы, пострадавший может быть не готов к тому, что потом эта история попадет в СМИ именно в таком контексте.