ДВУСТОРОННЕЕ ВЯЗАНИЕ
Двустороннее вязание
При двустороннем вязании получается ровное полотно с обеих сторон — без изнанки. Но полотно, связанное в этой технике, получается очень толстым. Поэтому подойдет скорее для подставок под горячее, прихваток, накидок на стулья и подобных плоских вещей.
Подставки под горячее
Размер подставки: 16 х 16 см.
Вам потребуется: пряжа средней толщины любого состава (не мягкая) — около 80 г оранжевого и зеленого цветов, крючок №3.
1. Наберите пряжей оранжевого цвета цепочку из возд. п. длиной 16 см. Провяжите первый ряд ст. 6/н. Последний ст. 6/н провяжите зеленой нитью. Поверните вязание.
2. Введите крючок под две внешнее стенки (верхнюю и нижнюю) ст. б/н предыдущего ряда. Внимание: верхняя и нижняя стенки, которые вы прихватываете, должны находиться строго друг напротив друга, чтобы не сместить полотно.
3. Вытяните зеленую нить, провяжите ст. б/н. Продолжайте до конца ряда.
4. Переверните вязание. Следующий ряд вяжите ст. б/н зеленой нитью, вводя крючок под внутреннюю стенку ст. б/н предыдущего ряда. Провяжите так до конца ряда.
5. Последний ст. б/н провяжите оранжевой нитью.
6. Вяжите ст. б/н оранжевой нитью. Вводите крючок под внутренние стенки столбиков ряда из оранжевой пряжи и ряда из зеленой пряжи. Внимание! стенки столбиков, которые вы прихватываете, должны находиться строго друг напротив друга, чтобы не сместить полотно. Провяжите до конца ряда.
7. Переверните полотно, вяжите ст. б/н оранжевой нитью до конца ряда, вводя крючок под внутреннюю стенку ст. б/н предыдущего ряда. Последний ст. б/н провяжите зеленой нитью. Продолжайте вязание по аналогии.
Вязальный алфавит. Д — двустороннее вязание
8. Свяжите квадрат 16 x 16 см. Обвяжите зеленую сторону подставки нитью оранжевого цвета, оранжевую — зеленым, следующим образом: *ст. б/н, пропустите 2 п. основания, 5 ст. с/н в одну петлю основания, пропустите 2 п. основания *, повторяйте от * до *. На углах подставки вяжите 7 ст. с/н вместо пяти.
Вязание двусторонней шапочки
Предлагаю связать универсальную двойную шапочку, данная модель связана в технике двухстороннего вязания, поэтому, ее можно носить с двух сторон, выворачивая, также стоит отметить еще один плюс — это двойная более теплая вязка. Подбирайте любой понравившийся орнамент или узор для двухцветного вязания и цвета пряжи.
Для примера связана мужская шапочка с геометрическим узором вокруг, использована пряжа темно синего и серебристо-голубого цвета Alize (280м/100г) по 50гр, чулочные спицы №3 (5 штук).
Описание вязания шапки:
Начинаем вязать шапочку по кругу обычной резинкой 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная), но обязательно в две нити. Для этого наберите необходимое количество петель классическим способом, разделите их на 4 чулочных спицы и вяжите резинкой 8 круговых рядов. (Желательно в начале подобрать рисунок орнамента для вязания и подогнать необходимое количество петель к раппорту вязания узора. На примере использован орнамент с раппортом узора 12 петель, а необходимо набрать примерно 100 петель по окружности головы, соответственно набираем 108 или 96 петель для 9 или 8 раппортов узора).
Затем переходим на двустороннее вязание с двух сторон лицевой гладью, не совсем стандартным способом. Далее вяжите поочередно одной нитью темного цвета и одной нитью светлого цвета, разделяя каждую петлю на две, разъединяя двойную нить: вводим спицу за одну нить петли — вяжем лицевую петлю – темным цветом, вяжем изнаночную петлю за вторую нить светлым цветом.
Таким образом, количество петель на спицах удвоилось и все темные петли, провязанные лицевыми — это внешняя сторона шапочки, а все светлые петли, которые связаны изнаночным петлями — это внутренняя сторона.
Продолжайте вязать по кругу, вывязывая орнамент за счет смены нитей и всегда провязывая петли внешней стороны лицевой, контрастную нить оставляем за работой, а петли внутренней стороны изнаночной, вторую нить располагайте перед работой. Мастер-класс вязания двустороннего узора смотрите тут. Вяжите прямо на высоту 15-18 см (глубина шапочки), закончив вязание узора можно разделить двустороннее вязание сняв петли одного цвета на булавки, и связать вначале одну лицевую сторону, затем закончить вторую.
Вначале вяжем внутреннюю часть шапочки, снимите все петли внешней стороны на булавки и продолжайте вязать по кругу изнаночными петлями до необходимой глубины шапки. Далее вяжем макушку с убавлениями, для этого разделите все петли на 4 части. Вначале каждого клина вяжите 1 изнаночную, 2 изнаночные вместе, 3-ю и 2-ю петлю от конца клина вяжите изнаночной с наклоном влево (снимите 3-ю петлю от конца, нить перед работой, следующую провяжите изнаночной и оденьте непровязаную петлю сверху провязанной), 1 изн. Делайте убавления в каждой части по кругу, пока не останется 8 петель. Затем обрежьте нить, кончик протяните через оставшиеся петли, стянув их, вденьте конец нити в штопальную иглу и хорошо прошейте и закрепите верхушку.
Одна сторона готова, теперь набираем на спицы оставленные петли внешней стороны и вяжем лицевыми на глубину шапочки, затем также делим петли на 4 части и делайте убавления в начале каждой части 1 лицевая, 2 петли лицевой с наклоном влево, от конца клина 3-ю и 2-ю лицевой вместе, 1 лицевая. Связав макушку спрячьте концы нитей внутрь шапочки.
Новые книги по вязанию — Двустороннее вязание, Нукинг
ДВУСТОРОННЕЕ ВЯЗАНИЕ
Двустороннее вязание или так называемая техника double face, имеет множество преимуществ в создании теплых зимних предметов одежды. Данную технику можно назвать также двойное вязание, так как вязаное полотно получается в два слоя, что не маловажно для вязания теплых вещей, и имеет две лицевые стороны, а это идеально подходит для шарфов и шапок.
В жаккардовых узорах данной техники также есть ряд плюсов: во-первых, нет протяжек и, во-вторых, с двух сторон получаем два одинаковых, но контрастных по цвету узора.
Осваиваю двойное двустороннее вязание. Распустила джемпер. Планы.
Двухцветная английская резинка
Двухцветная английская резинка отличается своей мягкостью и пышностью, а вязание пряжей двух цветов придает ей красивый яркий двухсторонний рисунок. Данной резинкой можно связать отличный шарф или оформить низ и рукава кофты.
Двухстороннее вязание крючком Мастер класс 9
Для вязания двухцветной резинки необходимы круговые спицы.
Узоры с листьями
Красивые узоры выполненные спицами с ажурными листьями всегда будут актуальны.
К каждому узору представлена схема с пояснением, условные обозначения приведены в таблице.
Вязание на двухсторонних крючках Урок туниского вязания
Сетчатые узоры вязания спицами
Подборка схем узоров вязания спицами сеточкой. Все узоры представлены со схемами и пояснениями, условные обозначения приведены в конце статьи. Узоры в сеточку актуальны для вязания летних кофточек, платьев, топов, пуловеров, они притягивают взгляд своей прозрачностью, легкостью и конечно удобны в носке в жаркую пору.
Новые ажурные узоры
Подборка новых актуальных ажурных мотивов вязания спицами.
Все узоры представлены со схемами вязания и описанием. Условные обозначения схем приведены ниже в таблице.
Узоры вязания спицами
Здесь представлена подборка узоров вязания спицами. К каждому узору приведена схема вязания с соответствующими условными обозначениями и пояснениями. Каждая клеточка схемы с обозначением соответствует петле приведенной в таблице ниже, а в каждом ряду количество клеток соответствует ряду петель для создания узора, раппорт (MS) указывает число петель в ширину для повторения узора. В большинстве схем вязания узоров приведены только лицевые ряды, которые пронумерованы справа схемы, слева идет нумерация изнаночных рядов, поэтому лицевые ряды работы вяжутся по схеме, а изнаночные по рисунку работы, т.е. изнаночные петли – изнаночными, а лицевые – лицевыми. Если изнаночные ряды показаны на схеме, то петли вяжутся как указано, все исключения указаны около схемы.