ДОМАШНИЙ УКСУС

Домашний уксус из ягод и фруктов

Года четыре назад я увлеклась темой приготовления уксуса. Домашний уксус — это нечто особенное. Во-первых, это натуральный продукт. Столовый уксус я использую дома только для уборки. Во-вторых, он настолько разнообразный и ароматный, что это крутейший лайфхак на тему «Как разнообразить еду, ничего особенно не делая». В-третьих, удобно делать, когда не хочется возиться с каким-либо урожаем — нужно просто поглядывать за тем, как идет процесс. В-четвертых, можно пассивно наделать столько, что запаса хватит на несколько лет. Я и раздаривала, и волосы им ополаскивала, а все равно его еще много! В-пятых, когда мне говорят, что натуральный уксус — это дорого, я всегда предлагаю самый дешевый вариант: сделать самостоятельно.

Что ж, после довольно длительного вступления хочу предложить вам сделать домашний уксус! Это увлекательнейшее занятие, а результат будет вас радовать доооолго. Поехали!

Потрясающие лечебные свойства яблочного уксуса.Неумывакин

Ягодные уксусы я готовила по двум рецептам. Один из них не выдержал конкуренции, поэтому я публикую рабочий — порядка 10-12 видов тому доказательство (среди них были клубника, черная смородина+чабер, черешня+тимьян+листья крыжовника и клубники, томат+шалфей, малина, смородина красная+черная, вишня, персик+абрикос+алыча ).

Про яблочный уксус и уксус винный я сделаю публикацию чуть позже — ближе к сезону.

Не знаю, нужно ли описывать все преимущества домашнего уксуса перед магазинным? Фактор “быстро пошел и купил” – единственный плюс, но хороший уксус попробуй еще найти. Не говоря уже об уксусе столовом (что уксусная кислота синтезируется из продуктов переработки природного газа). Помимо того, что домашний уксус — это полностью натуральный продукт, прошедший полный цикл брожения изначально хорошим сырьем, а не ускоренную ферментацию промышленных вариантов, это еще и крутая возможность пофантазировать. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек самых разнообразных уксусов, и даже дарить потом готовые наборы близким, которые увлекаются кулинарией.

Натуральный домашний уксус

Пропорции даны для брожения в трехлитровой банке. Пусть банка будет недозаполнена на 10-12 см от верха.

750 гр ягод (клубники)
115 гр сахара
1,5 л чистой воды

Воду закипятить, растворить в ней сахар и дать сиропу остыть до комнатной температуры.

Ягоды перебрать, пробить блендером или размять руками, залить сиропом, перемешать. Накрыть неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха для окисления, а еще лучше с несколько слоев сложить марлю, накрыть ею банку и зафиксировать резинкой. Так и воздух будет, и никакие мошки в уксус не попадут.

Отправить банку бродить в теплое, но затемненное место (у меня в шкафу). В течение первых двух недель уксус нужно перемешивать 1 раз в сутки, а затем оставить на 4 дня в покое.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Через 4 дня следует слить уксус, процедив через 4 слоя марли. Перелить уксус в чистую банку. Теперь уксус будет проходить стадию пассивного брожения еще в течение 2 недель, во время которых будет отделяться осадок, а сам уксус станет более прозрачным. По истечению этих двух недель аккуратно слить уксус с осадка и отправить на хранение. Хранить уксус следует при невысокой комнатной температуре или в холодильнике (температура 0-20°).

Домашний уксус и его применение

Только что приготовленный, свежий уксус будет еще слабым, а поэтому рекомендуется оставить его еще хотя бы на 2 месяца для дозревания, время от времени открывая для аэрации. Но он будет становиться все лучше и лучше с течением времени.

По мере затухания процесса брожения будет видно, как фрукты постепенно опускаются на дно, а пузырьков воздуха становится все меньше. .

10-й день брожения , 14—й, день перед сливом с мезги и сразу после слива и фильтрации — цвет очень яркий, но видно, что жидкость мутная.

На пассивном брожении клубничный уксус я держала дольше, чем указано в рецепте — до прозрачности. Уксус по этому методу получился очень ароматным, с приличной кислотностью.

Еще один уксус, подселившийся к предыдущим — черешневый. Но так как черешня не сильна в плане аромата, я добавила к ней дополнительно для ароматизации тимьян, клубничные листья, и листья крыжовника. Косточки из черешни удалила.

На второй день этот уксус уже начал отлично бродить (фото по центру). После перемешивания, второй день (справа).

Но и это еще не все! У моих родителей на даче растет большой куст шалфея. Я не очень люблю его аромат в свежем виде, но в качестве ароматизатора для уксуса он меня очень даже заинтересовал. А вот основа… основа. И тут примчалась отличная мысль: ведь помидор тоже считается ягодой, не так ли? Так почему бы не сделать уксус и из него? Ну, даже если бы помидор и не являлся ягодой, какая разница? Это ведь замечательное, ароматное растение, в котором содержится достаточно много сахара, а поэтому бродить будет просто прекрасно. Итак, вот и мой томатный уксус с шалфеем.

Первый, третий и четвертый день брожения Малиновый уксус: первый день, последний день перемешивания (неделя, до и после). Черная+красная смородина (день 1-й), вишня (день 28-й), персик+абрикос+алыча (день 3-й).

Как сделать винный уксус в домашних условиях ? Оказывается, просто!

Уксусная матка

На поверхности всех уксусов во время брожения образовывается пленка (белая, но может немного темнеть), напоминающая пленку на квашеных огурцах. Не путать эту пленку с плесенью.

Как сделать домашний уксус из вишни

А вот если в банке с уксусом вы увидите и не плесень, и не пленку, а нечто похожее на чайный гриб или медузу, то радуйтесь. И знакомьтесь: это уксусная матка.

Матка может образоваться на первом этапе брожения, но обычно это происходит во время пассивного брожения. У меня из всех уксусов матка образовалась только на малиновом (именно на первом этапе, уже после окончания стадии перемешивания).

Почему же стоит радоваться, если матка образовалась? А потому, что с ее помощью можно запросто приготовить домашний уксус из сока намного быстрее, чем выбраживать его из свежих плодов!

Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении 40-60 дней. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб но уксусная матка – это естественное образование. Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении, в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода, а спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса. Во время покоя в течение пассивного брожения матка может образоваться, но происходит это не всегда.

Уксусная матка служит защитой от проникновения других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Обычно когда матка опускается на дно, вверху начинает образовываться новая. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Виноградный уксус. Приготовление в домашних условиях

Обращаться с уксусной маткой нужно очень аккуратно, потому что она легко рвется. Поэтому лучше всего ее вообще не вынимать из банки, где она образовалась, а аккуратно слить уксус, долить сок и дать ей сделать свое кислое дело. Уксус будет готов не только быстрее, а станет еще полезнее и ароматнее.

ПРОБОВАЛА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ ГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС, ЭТОТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ .

Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него более выраженный. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5-2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.

Самый Простой РЕЦЕПТ Приготовления Яблочного Уксуса в Домашних условиях

(творческая компиляция с wikipedia.org и say7.info)

Уксусная матка может становиться толще, а также образовывать новые матки. Содержать матку необходимо в небольшом количестве соответствующего уксуса (яблочную в яблочном, винную – в винном и т.д.), пока не решите ставить с ней новый уксус.

ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС БЕЗ ВОДЫ , САМЫЙ ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ

Вот так благодаря уксусной матке, образовавшейся на малиновом уксусе, я получила еще один домашний уксус всего за три недели, и несмотря на то, что не рекомендуют подсаживать матку от одного вида на другой, я сделала это в целях эксперимента, и все получилось (делала дынно-ежевичный уксус). Со временем матка начала давать деток. На фото их уже три, не считая материнской.

Домашний уксус. Как приготовить и хранить. Рецепты домашнего уксуса.

Домашний уксус, приготовленный с добавление фруктов, веточками трав или жгучим перцем, великолепная добавка к Вашим специям. Придают отличный вкус и пикантность закускам и салатам. Прочитав статью, Вы научитесь готовить эту добавку в домашних условиях и забудете о магазинных ароматизированных (часто синтетических) уксусах. Приготовить их заранее и хранить, невероятно легко. Домашний уксус в любую минуту у Вас под рукой.

Ароматизированные уксусы можно использовать в любом рецепте, который требует обычного уксуса. Их добавляют в салатные заправки, тушеные овощи и мясные маринады.

В статье представлены два рецепта приготовления домашнего уксуса – на основе ягоды и трав. Однако по подобному принципу можно приготовить и другие ароматизированные уксусы, на основании других ингредиентов. Экспериментам и фантазии, здесь нет предела.

Адыгейский сыр ИЗ МОЛОКА И УКСУСА Домашний Сыр за КОПЕЙКИ БЕЗ ФОРМ в домашних условиях

Рецепты приготовления

Перед разливом ароматизированного уксуса, простерилизуйте стеклянные банки и бутылки, в которых уксус будет храниться. Погрузите посуду в кастрюлю с горячей водой и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Простерилизованные банки, вынимают из кипящей воды и переворачивают на бумажное полотенце для просушки. Заполняйте уксусом, пока банки еще теплые.
Если вы используете завинчивающиеся колпачки, поместите колпачки в кастрюлю с теплой водой, нагрейте чуть ниже температуры кипения, а затем снимите с источника тепла. Оставьте колпачки в горячей воде до готовности к использованию. Если используете пробки, выберите новые, предварительно стерилизованные пробки.

Малиновый уксус
• 1 стакан малины;
• 2 стакана белого или винного уксуса.

Домашний уксус

Отмерить 0,5 мл уксуса

Вымойте 1 стакан свежей малины в чистой воде. Малину слегка помять Нагреть уксус до температуры чуть ниже температуры его кипения (85-86°С). Залить малину уксусом в банке и плотно закрыть крышкой. Дайте постоять две-три недели в прохладном, темном месте. Процедите смесь через марлю. Перелейте уксус в чистую, стерилизованную банку. Плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Домашний бальзамический уксус – мой бальзамик

Травяной уксус
• 4 стакана красного винного уксуса;
• 8 веточек свежей петрушки;
• 2 чайные ложки листьев тимьяна;
• 1 чайная ложка листьев розмарина;
• 1 чайная ложка листьев шалфея.
Уложите траву в марлевый мешочек и окуните в кипящую воду на 30 секунд для стерилизации. Промокните травы сухим полотенцем. Уложить травы в стерилизованную банку. Нагретым до температуры чуть ниже точки кипения (85-86°С) уксусом, залить травы. Плотно накрыть крышкой и настаивать в прохладном, темном месте в течение трех-четырех недель, периодически встряхивая. Процедить и разлить ароматизированный уксус в чистые стерилизованные бутылки с плотно прилегающими крышками. Хранить в холодильнике.

Домашний уксус ароматизированный

Экспериментировать можно на свой вкус, свои предпочтения и в различных комбинациях. Используйте только самые свежие травы, специи, овощи и фрукты.
Используйте высококачественный уксус. Подумайте о том, какой цвет вы хотели бы иметь в качестве основы, так как различные уксусы и ингредиенты будут влиять на оттенок жидкостей.

Также учитывайте вкус.
• фрукты хорошо сочетаются с яблочным уксусом;.
• для деликатно ароматизированных трав и фруктов используйте дистиллированный белый уксус;
• для более острых специй, трав и овощей, таких как чеснок, розмарин или эстрагон, уксус красного вина.

Важно! Разлитый по банкам уксус, обеспечьте этикетками, чтобы не ошибиться при использовании.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС �� НАТУРАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ ‼️ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

В холодильнике, ароматизированные уксусы, хранятся от 6 до 8 месяцев, в прохладном, темном месте — от 2 до 3 месяцев.

При использовании фруктов и овощей настаивать только цедру. Мякоть не используют.

Перед настаиванием, крупные части цедры овощей и фруктов нарезают мелкими кубиками. При отсутствии свежих трав, можно использовать сушеные травы.

Яблочный уксус в домашних условиях

Не употребляйте ароматизированный уксус, который хранился на свету более 2 недель.
Откажитесь от уксуса, если появилась плесень и признаки брожения — пузырьки или помутнение.

В небольшом видео посмотрите процесс приготовления:

Почему не получается домашний уксус? Что делать, если уксус не получился?

Домашний уксус, приготовить легко и просто. Вы будете уверены, что используете натуральный продукт. Возможно приготовить свою, оригинальную заправку к салатам, шашлыку или другим блюдам.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС СВОИМИ РУКАМИ, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, СУПЕР СПОСОБ !

Домашний яблочный уксус. Как приготовить?

В натуральном сыром яблочном уксусе, приготовленном дома, сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы приготовления домашнего яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного сока. В этой статье — два простых рецепта приготовления натурального сырого нефильтрованного яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях

Уксус домашний виноградный. Рецепт уксуса

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС для здоровья, похудения и салатов. САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ УКСУСА

Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок. Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них — именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса.

Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас — бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) — необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса, сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса.

Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус. На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса. Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае — летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я ‘забыла’ кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус, полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей в домашних условиях. Уксусная Матка. Рецепт, Применение.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше ‘топлива’ — сахара.

Уксусная матка

Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой. Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

Свойства яблочного уксуса

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже ‘обычного’ уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко — уксусная закваска, не путайте с уксусной маткой. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС в домашних условиях ВСЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ уксус получается на100%.

Польза яблочного уксуса

Непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины. Читайте об этом подробнее в статье Яблочный уксус: применение